|  | 7 сентября 2016 | Научно-популярное

Одежда из самоохлаждающейся ткани позволит сократить расходы на кондиционирование помещений

Самоохлаждающаяся ткань


Ткань, созданная на основе обычного полиэтилена исследователями из Стэнфордского университета, может стать материалом для "охлаждающей" одежды, позволяющей снизить температуру поверхности тела человека, находящегося в условиях жаркой окружающей среды. А использование такой одежды, в свою очередь, позволит существенно сократить затраты на кондиционирование, что имеет огромное значение для больших офисных зданий, цехов и прочих производственных помещений.

Согласно проведенным испытаниям, одежда из самоохлаждающейся ткани позволяет понизить температуру поверхности тела человека на 2.2 градуса Цельсия по сравнению с температурой тела человека, одетого в одежду из хлопчатобумажной ткани. "При помощи такой одежды мы можем охладить тело человека вместо того, чтобы охлаждать все внутренние помещения здания, где он находится" - рассказывает И Куи (Yi Cui), профессор материаловедения Стэнфордского университета.

Ключом к свойствам самоохлаждения ткани являются два физических эффекта, позволяющие отводить тепло от тела человека с высокой эффективностью. Первое заключается в том, что самоохлаждающаяся ткань хорошо пропускает влагу, отводя от тела испаряющийся пот. И, во-вторых, эта ткань позволяет отводить тепло в виде инфракрасного излучения.

Исследователи начали поиски технологии самоохлаждающейся ткани с обычного полиэтилена, используемого для упаковки пищевых продуктов. Этот материал прозрачен для инфракрасного излучения, но он не пропускает через себя влагу. Затем исследователи заменили обычный полиэтилен полиэтиленом, используемым в аккумуляторных батареях. Такой материал имеет пористую упорядоченную структуру, которая делает его водопроницаемым, непрозрачным для видимого света и прозрачным для инфракрасного излучения. Дополнительная обработка позволила увеличить диаметр пор в полиэтилене, что позволяет молекулам воды беспрепятственно проходить сквозь материал.

Получив модифицированный полиэтилен, исследователи создали ткань, состоящую из двух слоев полиэтилена и хлопчатобумажной сетки, заключенной между ними, которая обеспечивает ткани необходимую прочность. Однако, для того, чтобы такой материал можно было использовать для производства рабочей одежды, ученым предстоит проделать массу работы. "Если вы хотите начать производить одежду, вам потребуется сначала наладить крупномасштабное производство недорогой ткани" - рассказывает И Куи.

Помимо одежды, новый материал может быть использован в конструкции пассивных систем охлаждения для электроники, различного оборудования и т.п. И все это может обеспечить существенную экономию затрат и энергии по сравнению с традиционными методами.





Ключевые слова:
Ткань, Полиэтилен, Влага, Инфракрасное, Излучение, Охлаждение, Тело, Человек, Одежда, Температура, Кондиционирование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты НАСА создали образцы сложной композитной "ткани", предназначе ...
  • Гибкие светодиодные волокна позволят превратить в электронные дисплеи повер ...
  • Японцы создали чернила, позволяющие печатать эластичные электронные схемы н ...
  • "Жидкая ткань", распыляемая прямо на тело, позволит создавать любую одежд ...
  • Новый вид полимера проводит тепло лучше чем металл, но только в одном напра ...




  • 7 сентября 2016 06:16
    #1 Написал: prototip

    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    А валенки и шуба позволят снизить расходы на отопление.
        
    7 сентября 2016 10:43
    #2 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Да. Только надо будет ткань навыворот одевать. Хотя не думаю, что ткань - тепловой диод))) А то тут один шаг до вечного двигателя первого рода)
        
    7 сентября 2016 11:36
    #3 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 166
    не понял про охлаждение электроники совсем.
    Судя по описанию никакого чуда эта ткань не совершает и человек без одежды будет охлаждаться лучше, чем человек в одежде из описываемой ткани.
        
    7 сентября 2016 12:56
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3766
    Цитата: enigman
    человек без одежды

    Без одежды не во всяком офисе сидеть можно -))) Да и на производстве тоже не очень хорошо - нарушение ТБ.

    Вот что смущает - это полиэтилен, вряд-ли что-нибудь сшитое из такой супер-пупер ткани будет приятно носить на голое тело. А в обратном случае теряется весь эффект от нее.


    --------------------
        
    7 сентября 2016 13:14
    #5 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 166
    Без одежды не во всяком офисе сидеть можно -))) Да и на производстве тоже не очень хорошо - нарушение ТБ.

    Верное замечание, ходить без одежды как-то не принято. Я писал это к тому, что не понимаю, как
    Помимо одежды, новый материал может быть использован в конструкции пассивных систем охлаждения для электроники, различного оборудования и т.п.

    Ведь этот материал не делает чудес, не увеличивает площадь рассеяния тепла, а только минимизирует барьеры для теплообмена, создаваемые обычной одеждой.

    Вот что смущает - это полиэтилен, вряд-ли что-нибудь сшитое из такой супер-пупер ткани будет приятно носить на голое тело.

    Как знать, на мне сейчас рубашка, на ощупь - чистая синтетика, судя по бирке полиэстер с добавлением лайкры, но к телу очень приятная, легкая, совершенно нежаркая. Может и полиэтилен можно обработать до комфортного состояния, например, если придать ему микротекстуру.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.