|  | 23 августа 2014 | Робототехника

Робот-автостопщик HitchBOT завершил свое путешествие по Канаде

Робот HitchBOT


Забавный робот HitchBOT, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего сайта, только что закончил свое путешествие, в ходе которого он пересек всю Канаду, передвигаясь исключительно методом автостопа. Это путешествие началось 27 июля этого года на конце трассы Trans-Canada Highway в городе Галифакс (Halifax) на побережье Атлантического океана. И, передвигаясь автостопом, робот HitchBOT проехал через всю Канаду с востока на запад, от Новой Шотландии до Британской Колумбии, преодолев в общей сложности расстояние в 6228 километров. Его путешествие закончилось в галерее Open Space Gallery города Виктория, близ Ванкувера, куда он прибыл в четверг прошедшей недели.

Напомним нашим читателям, что робот HitchBOT является детищем Фрока Зеллера (Frauke Zeller), профессора из университета Райерсона (Ryerson University) и Дэвида Смита (David Smith), профессора из университета Макмэстера (McMaster University). А целью данного социального эксперимента с путешествием автостопом являлся поиск ответа на вопрос - "Могут ли люди доверять роботам и может ли робот доверять людям настолько, чтобы сесть к ним в машину?".

Робот HitchBOT #2


Для того, чтобы привлечь внимание людей к роботу HitchBOT, его создатели постарались сделать его как можно более забавным и дружелюбным. Конструкция робота изготовлена из самых различных подручных материалов, среди которых ведро, прозрачная крышка, садовые шланги, резиновые сапоги, садовые перчатки и т.п. Единственной движущейся частью конструкции робота является его правая рука, которая способна совершать лишь одно характерное для автостопщиков движение.

Робот имеет достаточно серьезную информационную систему, снабженную технологиями распознавания и синтеза речи, при помощи которой он способен общаться с людьми на совершенно разные темы, используя данные, черпаемые из всемирной энциклопедии Wikipedia.

"Наш робот вернулся из путешествия изрядно потрепанным. Больше всего он сейчас напоминает доску объявлений, ведь почти все люди, которые его подвозили, не преминули оставить на нем свой автограф" - рассказывает Дэвид Смит.

"Но это еще не конец эпопеи нашего робота HitchBOT" - рассказывает Фрок Зеллер, - "В Канаде наш эксперимент удался полностью. Теперь мы ищем источники дополнительного финансирования, и если мы их найдем, то робот может опять появиться на обочине дороги, на этот раз в какой-нибудь другой стране".





Ключевые слова:
Робот, HitchBOT, Автостоп, Путешествие, Канада

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В одном из буддистских храмов появился первый робот-монах, снабженный искус ...
  • Робот HitchBOT совершит путешествие автостопом через всю Канаду
  • Роботы получили свою собственную энциклопедию.
  • Новый робот серии Geminoid невероятно реалистичен.
  • Попытка "разрубить" этого робота-змею приведет всего лишь к появлению бол ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.