|  | 26 марта 2014 | Космос и Авиация

Ученые выяснили особенности структуры внутреннего радиационного пояса Ван Аллена

Пояса Ван Аллена


Ни для кого не является секретом, что Землю окружают два радиационных пояса, которые известны под названием поясов Ван Аллена. Внутренний пояс состоит из высокоэнергетических свободных электронов, а внешний - из протонов, которые удерживаются магнитным полем нашей планеты. И недавно данные, полученные при помощи спутников-близнецов RBSP, запущенных с целью изучения поясов Ван Аллена, позволили ученым выяснить, что внутренний пояс имеет неоднородную структуру, его структура чем-то напоминает наклонные полосы, украшающие шкуру зебры.

Ученые считают, что причиной неоднородности структуры внутреннего радиационного пояса является медленное вращение Земли, а не влияние солнечного ветра, как считалось ранее. Все дело заключается в том, что спутники RBSP регистрировали неоднородность структуры пояса и во время пониженной солнечной активности, в периоды, когда солнечный ветер не мог оказать существенного влияния на радиационные пояса.

Александр Ухорский (Aleksandr Ukhorskiy), ведущий исследователь из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса, рассказывает по поводу сделанного открытия: "Беспрецедентная разрешающая способность эксперимента RBSPICE, оборудование которого регистрирует высокоэнергетические частицы радиационных поясов Земли, позволила нам выяснить, что электроны, формирующие внутренний пояс, распределены в пространстве неравномерно. Разработанная нами математическая модель показывает, что именно вращение Земли является причиной вышеупомянутой неравномерности, и сделанное нами открытие является демонстрацией того, как новые данные могут коренным образом изменить наше понимание физических процессов, происходящих возле Земли".

Вращение Земли производит слабое переменное электрическое поле, пронизывающее весь объем внутреннего радиационного пояса. Электроны, из которых состоит пояс, под воздействием электрического поля, начинают колебаться и формируют своего рода "жидкость" обладающую слабым свойством вязкости. Воздействие неоднородного электрического поля приводит к появлению "волн" в этой жидкости, которые формируют структуру из более плотных и более разреженных областей, наблюдаемых в объеме внутреннего радиационного пояса Ван Аллена.





Ключевые слова:
Пояс, Ван Аллен, Спутник, RBSP, Электрон, Протон, Магнитное, Электрическое, Поле, Вращение, Земля, Неоднородность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космические аппараты-близнецы RBSP, изучающие радиационные пояса Ван-Аллена ...
  • Спутники RBSP нашли новые подтверждения тому, что Земля действует как гиган ...
  • Спутники RBSP обнаружили естественный ускоритель частиц, скрытый в радиацио ...
  • Спутники RBSP сделали открытие в поясах Ван Аллена, шокировавшее ученых
  • НАСА планирует запуск двух спутников для исследования радиационных поясов В ...




  • 27 марта 2014 06:21
    #1 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 33
    Готовый электромагнит,осталось научиться снимать с него электроэнергию.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.