|  | 6 февраля 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity столкнулся с препятствием в виде небольшой песчаной дюны

Следы марсохода на песке


Двигаясь по пути к своей главной цели, марсоход Curiosity столкнулся с неожиданно возникшим препятствием, которое стало причиной вынужденной задержки. Этим препятствием является не очень высокая песчаная дюна, которая может таить в себе скрытые угрозы благополучию исследовательского аппарата, и как следствие, успеху его миссии в целом. Пока руководители миссии обдумывают решение относительно дальнейших действий, марсоход Curiosity занимается изучением состава и плотности песчаного материала с целью выяснения преодолимости препятствия с учетом площади шести колес аппарата и его веса, который составляет приблизительно одну тонну.

Сочетание слов "марсоход" и "песок" является знамением "злого рока" для специалистов НАСА. В 2009 году небезызвестный марсоход-ветеран Spirit угодил в песчаную ловушку в области кратера Гусева, что, в конце концов, привело к "смерти" этого аппарата. Его двойник, марсоход Opportunity, в 2005 году также побывал в песчаной ловушке в течение нескольких недель времени, но специалисты из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) разработали и успешно реализовали план по спасению марсохода.

Дюна Dingo Gap


Препятствие, с которым столкнулся марсоход Curiosity, представляет собой песчаную дюну, высотой в 1 метр, полностью перекрывающую удобный проход между двумя скалистыми обнажениями. Эта дюна, получившая кодовое название "Dingo Gap", препятствует движению аппарата к его цели, промежуточной точке KMS-9, которая находится на удалении порядка 800 метров от текущего положения марсохода. Чисто внешне поверхность дюны является гладкой и полностью песчаной, но под тонким слоем песка могут находиться острые скалы, камни и другие объекты, которые могут стать непреодолимым препятствием или привести в негодность и без того уже потрепанные марсианскими невзгодами алюминиевые колеса марсохода.

По данным, полученным со снимков, сделанных марсоходом Curiosity, специалисты миссии уже определили, что марсоход в состоянии преодолеть ее, конструкция аппарата рассчитана на преодоление подъемов и спусков с большими углами наклона. А исследования характера песчаного грунта дюны, которыми сейчас занимается марсоход, позволят ученым и инженерам миссии в самое ближайшее время принять окончательное решение о совершении попытки преодоления дюны или к отступлению назад и поиску обходного пути.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Spirit, Opportunity, KMS-9, Dingo Gap, Дюна, Песок, Препятствие, Задержка, Путь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity получил обновление своей операционной системы до версии ...
  • Марсоход Curiosity приостанавливает деятельность из-за возможной поломки.
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • Марсоход Curiosity передал новое панорамное изображение марсианской поверхн ...
  • Марсоход Curiosity получил колеса и подвеску.




  • 6 февраля 2014 12:00
    #1 Написал: skytear

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    как обычно, полномасштабные испытания на Земле не проведут, а потом голову ломают, как метровую дюну (о ужас, и откуда она на песчаном Марсе взялась?!) форсировать без потерь...
        
    6 февраля 2014 13:00
    #2 Написал: lord0lex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    заинтригован, жду развязки! smile
        
    6 февраля 2014 13:07
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    Цитата: skytear
    испытания на Земле не проведут

    Я думаю, что они все проводили. Но нельзя заранее предусмотреть абсолютно всех вариантов для каждого конкретного случая. Для этого они и проводят
    исследования характера песчаного грунта дюны


    --------------------
        
    11 февраля 2014 16:40
    #4 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в статье еще написано, что песок может скрывать острые камни (или что-то подобное), которые могут повредить колеса марсохода. а это уже на Земле никак не проверишь - нельзя предусмотреть такое.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.