|  | 14 октября 2013 | Космос и Авиация

Многоразовая ракета Grasshopper компании SpaceX взлетает и успешно возвращается с высоты 750 метров

Полет ракеты Grasshopper


За последние несколько месяцев мы с интересом наблюдали за полетами экспериментальной ракеты Grasshopper на которой известная аэрокосмическая компания SpaceX, основателем и руководителем которой является Элон Маск (Elon Musk), отрабатывает технологии, которые позволят многократно использовать первые ступени собственных ракет-носителей, которые будут доставлять на околоземную орбиту грузы и космические корабли. В этом году мы уже наблюдали за подъемом ракеты Grasshopper на высоту в 250 метров, затем она поднялась на высоту 325 метров, а 7 октября 2013 года ракета Grasshopper совершила очередной полет, в ходе которого она набрала высоту в 744 метра, увеличив почти в два раза свой собственный предыдущий рекорд.

Как и во время предыдущих полетов ракеты Grasshopper ее сопровождал находящийся на безопасной дистанции летательный аппарат, квадрокоптер, который с помощью своей камеры заснял на видео весь полет от начала и до конца.

В очередной раз напомним нашим читателям, что ракета Grasshopper, высота которой приблизительно равна высоте 10-этажного здания, является первой ступенью ракеты-носителя Falcon 9, которая представляет собой резервуар с горючим, питающим реактивный двигатель Merlin 1D. В отличие от первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, ракета Grasshopper имеет металлическую конструкцию с подпружиненными опорами, благодаря которым она может совершать приземление на ровную площадку на поверхности Земли.

Следует заметить, что компания SpaceX уже начала внедрять в жизнь некоторые технологии, разработанные в рамках программы по созданию ракет-носителей многократного использования. Первой "ласточкой" в этом направлении стал запуск ракеты-носителя Falcon 9 v1.1, который состоялся в прошлом месяце и который закончился неудачей. Но специалисты компании SpaceX не теряют оптимизма и, с их слов, локализация возникшей проблемы и создание новой ракеты-носителя многоразового использования является всего лишь вопросом времени.





Ключевые слова:
Ракета, Носитель, SpaceX, Grasshopper, Ступень, Falcon 9, Двигатель, Merlin 1D, Взлет, Высота, Посадка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ракета-кузнечик Grasshopper компании SpaceX успешно совершает горизонтальны ...
  • Ракета Grasshopper компании SpaceX совершила подскок на высоту 325 метров и ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX прыгает на высоту 250 метров
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно подпрыгнула на высоту 24-этажного д ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно "подпрыгивает" на высоту 12-этажн ...




  • 14 октября 2013 08:52
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    "...запуск ракеты-носителя Falcon 9 v1.1, который состоялся в прошлом месяце и который закончился неудачей." - ну это скорее фальстарт http://www.youtube.com/watch?v=VX4LH0wn9Rs

    Но почти через неделю они все таки ее запустили http://www.youtube.com/watch?v=uFefasS6bhc
        
    15 октября 2013 18:45
    #2 Написал: Glory

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вспоминаются фантастические книжки с описаниями посадки под тягой на подпружиненые опоры.
        
    16 октября 2013 23:42
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    И, какой в этом смысл? Обычно ракета-носитель нужна для того, чтобы доставить груз на орбиту, но на это всегда уходит все топливо, а тут для возвращения понадобиться еще дополнительный запас (и учитывая корректировку и торможение не малый), как итог либо значительное снижение доставляемого веса, либо изобретение и применение качественно нового топлива...
        
    17 октября 2013 19:31
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: NikSrat
    И, какой в этом смысл?


    Смысл в том, чтобы ракета при посадке не разбивалась в пустыне, не тонула в океане и т.п, а сама возвращалась на место старта. Обсуждалось уже в прошлых сообщениях на эту тему. И хрен с ним с топливом - заправил и снова в полёт - это дешевле, чем каждый раз новую ракету строить.
    Плюс технология посадки на поверхность других планет.


    --------------------
        
    17 октября 2013 23:11
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    HeavyGait, вы так любите говорить очевидные вещи, что прямо не знаю обижаться или умиляться belay
    Сказанное вами мне ясно, однако вы явно проигнорировали проблемы названные мной в первом посте - не на чем будет возвращаться, если использовать эту конструкцию ракеты для классических нужд. Если же подстраивать ситуацию под многоразовость ракеты, мы теряем в коэффициенте полезного действия. И я не думаю, что делать несколько рейсов, тратя при этом много больше ресурсов, будет выгоднее, стандартного одного запуска. Вспомним тот же проект Шаттл, который разрабатывался с той же целью, но в итоге оказался убыточным. И все это не говоря уже про вред экологии...
        
    18 октября 2013 00:06
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: NikSrat
    вы так любите говорить очевидные вещи


    Только в ответ на банальные вопросы.

    Цитата: NikSrat
    не на чем будет возвращаться


    Перейдем к ещё более очевидным вещам. На видео отчётливо видно, что она возвращается, а значит есть на чём. Или Вы не верите своим глазам?
    Как сказано в статье - это первая ступень, представляющая собой бак с топливом для ракеты-носителя. И Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы некоторую часть этого самого топлива использовать для возврата этой ступени в целом виде обратно на космодром.

    Цитата: NikSrat
    Если же подстраивать ситуацию под многоразовость ракеты, мы теряем в коэффициенте полезного действия.


    Решается применением более экономичных двигателей. Или модернизацией применяемых, или, что ещё проще, выбором места, времени и траектории запуска.

    Цитата: NikSrat
    И я не думаю, что делать несколько рейсов, тратя при этом много больше ресурсов, будет выгоднее, стандартного одного запуска


    Да чего тут думать-то? Вы что, в самом деле считаете, что лишние пару тонн керосина с кислородом, потраченные на возврат, дороже чем ракетный двигатель, управляющая электроника, конструкционные материалы и работа по постройке нового блока?

    Цитата: NikSrat
    Вспомним тот же проект Шаттл, который разрабатывался с той же целью, но в итоге оказался убыточным


    Без рассмотрения причин его убыточности, не корректно сравнивать Шаттл с первой ступенью классической ракеты. Вы ведь не сравниваете стоимость самого Шаттла со стоимостью его топливного бака.
    При посадке, например, на поверхность Марса, такая технология будет вполне выгодна, ввиду отсутствия одноразовых парашютов, тормозных двигателей и прочей мишуры.

    Цитата: NikSrat
    И все это не говоря уже про вред экологии..


    Ага, а падение ракетного блока в тихий океаан - это сплошная польза с прослойками "космических удобрений".

    Цитата: NikSrat
    что прямо не знаю обижаться или умиляться


    Под**бки не по адресу, приберегите для более подходящего случая.


    --------------------
        
    18 октября 2013 14:04
    #7 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    HeavyGait, что-то в последнее время вы прямо пышите агрессией smile Ладно, спорить с вами не хочу, хотя есть что сказать - пусть каждый останется при своем...
        
    18 октября 2013 18:36
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: NikSrat
    что-то в последнее время вы прямо пышите агрессией


    Устал от демагогов, пустобрёхов и горделивых идиотов - за державу обидно.

    Цитата: NikSrat
    Ладно, спорить с вами не хочу, хотя есть что сказать


    Обычно, так говорят, когда сказать нечего - хорошая мина при плохой игре. Не стоит Вам так часто прибегать к подобному приёму, если хотите чтобы и дальше Вас воспринимали как серьёзного собеседника.

    Цитата: NikSrat
    пусть каждый останется при своем


    Ну-ну.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.