| 25 декабря 2013 | ---

Виртуальное существо OpenWorm, совершает свои первые движения

Виртуальный организм OpenWorm


Исследователи, работающие над созданием первого в истории виртуального существа, которое живет в виртуальной среде, моделируемой в недрах вычислительной системы, добились своих первых успехов на этом поприще. Их виртуальный примитивный организм обрел способности изгибать свое тело, что позволяет ему передвигаться, подобно его реальному "собрату". Следует заметить, что возможность совершения движений тела и перемещений является одним из главных шагов создания полной модели живого организма, а с вычислительной точки зрения реализация этих функций является невероятно сложной задачей даже для модели столь примитивного живого существа.

Конечно, на данном этапе модель OpenWorm еще очень и очень далека от моделируемого многоклеточного организма вида C. elegans (нематода, плоский червь). И выглядит моделируемое существо не столь красочно и впечатляющее, как другие модели живых существ, созданные с помощью компьютерной графики, которые нам хорошо знакомы по серии фильмов "Парк Юрского периода" и "Аватар". Но моделирование, которое производится в рамках проекта OpenWorm, является моделированием совсем другого, более глубокого уровня. Вместо того, чтобы разрабатывать реалистично выглядящее существо, исследователи сконцентрировались на моделировании более 1000 отдельных живых клеток, из которых состоит тело C. elegans.

У виртуального организма все его клетки выполняют такие же функции, как и клетки живого организма, они выполняют перекачку жидкостей, перемещающих биомолекулы в пределах организма, генерируют и передают электрические сигналы, которые управляют работой других клеток и в них происходят различные биохимические процессы, которые являются точными копиями естественных процессов.

Основой последнего достижения исследователей, которым является возможность совершения движений телом виртуального организма, является окончательная разработка модели мышечной клетки, которая сокращается или расслабляется в соответствии с получаемыми управляющими сигналами, синхронизируясь, при этом, с другими подобными клетками, располагающимися в непосредственной близости. В результате, как в этом можно удостовериться, посмотрев приведенный ниже видеоролик, движения виртуального организма весьма походят на извивающиеся движения реального червя, хотя, все это происходит в более медленном масштабе времени.

Более медленные движения являются следствием того, что в двухминутном видео показано движение, которые делается реальным организмом всего за 0.35 секунды времени. Немного ранее исследователям уже удавалось добиться более быстрых движений виртуального организма, но впоследствии им пришлось существенно усложнить модель и изменить некоторые параметры настройки для того, чтобы движения OpenWorm более соответствовали движениями реального организма C. elegans.

В ближайшее время исследовательская группа планирует реализовать функцию "общения" мышечных клеток друг с другом посредством электрических сигналов. А в конечном счете все придет к тому, что все клетки будут связаны между собой в единую сеть, координацией работы которой будет заведовать нервный узел из 302 нейронов, который выполняет функции головного мозга примитивного живого организма.





Ключевые слова:
Математическая, Модель, Организм, Виртуальный, Клетка, Тело, Нервная, Система, Движении, Компьютер, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Первое проявление цифровой "жизни" - оцифрованный мозг примитивного сущес ...
  • Разработана программа, способная отследить процесс роста живого организма с ...
  • OpenWorm - первое виртуальное существо, которое скоро начнет жить в недрах ...
  • Ученые работают над созданием "человека-на-чипе".
  • 3D-микроскоп, совмещающий рентгеновскую и ультразвуковую технологии.




  • 25 декабря 2013 05:59
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Осталось только научить его питаться информацией и размножаться!Хотя бы...
        
    25 декабря 2013 11:43
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    пусть хотябы одноклеточных научатся создавать, а они уже к многоклеточным лезут
        
    25 декабря 2013 13:35
    #3 Написал: vitendo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Glenfiddich, вы не правы.
    В процессе решения более сложных задач (здесь - многоклеточный организм), гораздо легче решаются менее сложные (одна клетка).
    Другими словами, цели должны казаться несбыточными. Тогда их решать будет значительно интересней. И промежуточные решения становятся разнообразнее, но заточены под единую цель. Следовательно будет меньше шансов, что их потом придётся переделывать для их использовании в задаче более высокого уровня.

    Например, если вы захотите смастерить шестерёнку. Вы её смастерите по своему разумению. Она будет идеальна. Но она окажется идеальна для двигателя автомобиля. Однако она никак не подойдёт если окажется, что нужно собрать часовой механизм.
    Да и скучно это будет. Мало народу заинтересуется. Хочется ведь сразу работающий механизм.
        
    26 декабря 2013 00:19
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    vitendo, Не согласен.
    Чтобы создать что-то работающее и выполняющее нужные функции, нужно уметь создавать отдельные компоненты того что создается, на высшем уровне. А потом просто сложить эти компоненты как необходимо. Все что создал человек так создавалось, нельзя было создать сразу компьютер, не умея разжигать и поддерживать огонь. Да причем тут даже человек, сама природа потратила миллионы, а то и миллиарды лет на создание из одноклеточных существ - многоклеточные.

    Высказался lol
        
    28 декабря 2013 16:31
    #5 Написал: yuriymos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Glenfiddich
    согласен.
    Чтобы создать что-то работающее и выполняющее нужные функции, нужно уметь создавать отдельные компоненты того что создается, на высшем уровне. А потом просто сложить эти компоненты как необходимо. Все что создал человек так создавалось, нельзя было создать сразу компьютер, не умея разжигать и поддерживать огонь. Да причем тут даже человек, сама природа потратила миллионы, а то и миллиарды лет на создание из одноклеточных существ - многоклеточные.
    А что, природа такая глупая, чтобы тратить на это миллионы лет?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.