|  | 26 февраля 2014 | Автомобили и транспорт

Машины-монстры: Shockwave - самый быстрый грузовик в мире, разгоняемый тремя реактивными двигателями

Грузовик Shockwave


Как можно заставить трехтонный грузовик-тягач Peterbilt 359 образца 1985 года преодолеть 400-метровую дистанцию быстрее, чем вы сможете прочесть это предложение? Конечно, при помощи трех турбореактивных двигателей. Именно такую идею использовала команда, возглавляемая легендарным гонщиком Лесом Шокли (Les Shockley), устанавливая на 260-дюймовую базу грузовика, получившего название Shockwave, три реактивных двигателя Pratt & Whitney J34-48.

Следует отметить, что двигатели Pratt & Whitney J34-48 достаточно широко использовались в гражданской и военной авиации 1980-х годов. Усилий трех двигателей, развивающих тягу в 8620 килограмм и обеспечивающих суммарную мощность 36 тысяч лошадиных сил, достаточно для того, чтобы разогнать тягач, весом в три тонны, до скорости 600 километров в час (375 миль в час). При этом, скорость разгона грузовика настолько велика, что он преодолевает первые 400 метров (четверть мили) дистанции всего за 6.63 секунды. Остановить такую махину, разогнанную до высокой скорости, при помощи обычных тормозов принципиально невозможно. Поэтому для торможения грузовика используют парашют, подобный тормозному парашюту, применяемому при посадке реактивных самолетов.

Грузовик Shockwave #2


К сожалению или к счастью, грузовику Shockwave не разрешено передвигаться по дорогам общего назначения. Это является следствием того, что реактивная струя от трех двигателей представляет собой немалую опасность для окружающих. Но на зрителей различных авиашоу, где производились и производятся демонстрации, заезды грузовика Shockwave, обгоняющего взлетающие реактивные самолеты, производили неизгладимое впечатление. Это впечатление значительно усиливалось эффектом сильного пламени, который достигался за счет впрыскивания дизельного топлива в выхлопную струю реактивных двигателей.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.







Ключевые слова:
Машины, Монстры, Shockwave, Тягач, Грузовик, Реактивный, Двигатель, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Volvo Iron Knight - грузовик с 2400-сильным двигателем, соз ...
  • Машины-монстры: Volvo Mean Green - самый быстрый в мире гибридный грузовой ...
  • Машины-монстры: Щедро украшенным огнями грузовикам Dekotora запрещено перед ...
  • Машины-монстры: Гигантский грузовик, длиной 120 метров, для перевозки узлов ...
  • Машины-монстры: самый большой в мире дизельный двигатель.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.