|  | 9 июля 2014 | Экология

Лазерные барьеры позволяют защитить птиц от высоковольтных линий электропередачи

Птицы и линии электропередачи


На Гавайях, как и во многих других местах на земном шаре, остро стоит проблема птиц и высоковольтных линий электропередачи. И эта проблема усугубляется тем, что из-за этого некоторые популяции редких видов птиц находятся почти на грани исчезновения. На Гавайях эта проблема стоит столь остро, что руководству организации KIUC (Kaua Island Utility Cooperative) пришлось прибегнуть к использованию высоких технологий. 30 лазеров, установленных на вышках линий электропередачи, формируют пульсирующий световой барьер, отпугивающий птиц и не позволяющий им сталкиваться с линиями, находящимися под высоким напряжением.

"Насколько нам известно, наш случай является первым в истории, когда при помощи лазеров создается световой барьер для птиц" - рассказывает Кери Коид (Carey Koide), представитель организации KIUC, - "Выбранный нами способ защиты птиц от высокого напряжения обошелся гораздо дешевле, нежели прокладка высоковольтных кабелей под землей. Кроме этого, лазерная система позволяет заинтересованным ученым изучать поведение птиц и отслеживать их миграцию".

Лазерный барьер


В деле оборудования лазерным барьером линий электропередачи на Гавайях принимала участие американская Служба охраны диких животных (U.S. Fish and Wildlife Service) и гавайский отдел Лесничества и дикой природы. По их требованиям лазерная система оборудована дополнительными устройствами, позволяющими изменять цвет свечения лазеров и производить включение лазеров по заранее заданному расписанию. Это, по их мнению, позволит больше узнать о перелетах, поведении и миграции птиц различных видов.

Использованные в составе системы лазеры имеют достаточно малую мощность, что делает их безопасными для человека. Кроме этого, заранее рассчитанное положение лазерных лучей позволяет исключить возможность их попадания как в глаза людей на поверхности земли, так и в глаза пилотов самолетов и вертолетов.

Если работа системы лазерного барьера покажет себя с хорошей стороны, то подобные системы могут появиться и в других местах, где остро стоит проблема гибели птиц от высоковольтных линий электропередачи.




Ключевые слова:
Линия, Электропередача, Высокое, Напряжение, Птица, Гибель, Лазер, Свет, Барьер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспилотник + огнемет = средство для очистки от мусора высоковольтных линий
  • Южнокорейский робот для защиты самолетов от столкновений с птицами
  • Оперение ярких птиц вдохновило ученых на создание нового типа лазеров.
  • Самая большая в мире аккумуляторная батарея может снабжать энергией небольш ...
  • В Южной Корее построят самую длинную линию электропередачи из сверхпроводни ...




  • 9 июля 2014 17:03
    #1 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    впервые слышу, чтобы птиц убивала ЛЭП - они что, ногой до земли достают?
        
    9 июля 2014 17:24
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    etonic, а я и слышал и видел. Они не ногами до земли достают wink , а крыльями сразу и к нулю и к фазе дотрагиваются при взлете или посадке на провода, причем крупные птицы с большим размахом крыльев - воробьям это не грозит. Земля - это почти тот же ноль.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.