| 11 сентября 2011 | Энергетика

Машины-монстры: JET - один из наиболее масштабных экспериментов в области термоядерного синтеза.

Внутренности реактора JET


На прошлой неделе установка термоядерного синтеза Joint European Torus (JET) снова возобновила проведение научных экспериментов после того, как была проведена ее глобальная модернизация. В ходе модернизации была произведена замена материалов облицовки внутренней поверхности рабочей камеры реактора, что позволит поднимать температуру плазмы внутри реактора до большего значения. Так же были установлены дополнительные системы диагностики и управления.

Целью реализации проекта JET является доказательство идеи, что реакция термоядерного синтеза является жизнеспособной технологией получения энергии. Так же, данные полученные в ходе экспериментов JET будут использованы для разработки и строительства первой атомной электростанции, работающей на реакции термоядерного синтеза, что является конечной целью международного проекта ITER.

"Проведенная модернизация является самой большой операцией, произведенной с реактором JET, помимо строительства этого реактора" - заявил Франческо Романелли (Francesco Romanelli), глава европейской организации European Fusion Development Agreement (EFDA). - "Используя опыт ученых и специалистов из многих научных учреждений, команде JET удалось создать маленькую копию будущего реактора ITER".

Во время модернизации реактора JET, проходившей с октября 2009 года по май 2011 года, специалисты и рабочие заменили около 86 тысяч компонентов установки. Интересен тот факт, что большинство операций выполнялось дистанционно с помощью роботов и других средств автоматизации.

Сейчас внутренняя поверхность реактора JET покрыта плитками из вольфрама и бериллия. Бериллий выступает в роли основного поглотителя энергии, выделяющейся в ходе реакции термоядерного синтеза, а вольфрам, с его высокой температурой плавления, выступает в роли теплового щита, противостоящего потоку высокой температуры, высвобождаемой в окружающую среду "шнуром" высокотемпературной плазмы.

Вторым ключевым моментом проведенной модернизации реактора стало 50-процентное увеличение мощности системы разогрева плазмы. Такое повышение мощности и применение высокотемпературных вольфрамовых щитов позволит поднять температуру плазмы до отметки, достижение которой требуется спецификацией проекта ITER.

Ученые, которые в настоящее время проводят всевозможные тесты и испытания оборудования реактора JET, собираются в недалеком будущем вывести его на полную мощность. "К 2015 году мы загрузим реактор топливом, состоящим из дейтерия и трития, что позволит вывести его на полную расчетную мощность" - говорит Франческо Романелли. - "И мы надеемся, что это позволит нам установить новые рекорды, сделать новые открытия, которые обеспечат наилучшую реализацию проекта ITER".

Ключевые слова:
Машины, Монстры, Реактор, Ядерный, Термоядерный, Синтез, JET, ITER, Энергия, Электростанция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Южной Корее установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.
  • Физики нашли метод борьбы с неустойчивостью реакции ядерного синтеза.
  • Испытания опытной установки ELISE ускорят пуск реактора термоядерного синтеза ITER


  • 11 сентября 2011 12:49
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, как дела обстоят со строительством Iter? Писали как-то,что их сильно урезали в бюджете. С такими темпами внедрения строители забудут что они строят!
        
    11 сентября 2011 17:34
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1 097
    Очень опасные эксперименты - малейший недочет и будет большой бадабум!


    --------------------
        
    11 сентября 2011 19:45
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1 553
    beany85, от тех порций топлива ничего кроме рассчетных результатов не будет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.