|  | 2 апреля 2009 | Энергетика

«Альтернативный» твердотельный источник света – шаг вперед технологий освещения.

Сверхяркий светодиод


Американское правительство назначило приз в 20 миллионов долларов для победителей в конкурсе по разработке альтернативного твердотельного источника света, который удовлетворял бы строгому набору критериев и параметров. Новые исследования должны поставить окончательную точку на применении светодиодных источников света для освещения из-за высокого уровня энергопотребления последних и из-за низкой надежности вследствие значительного нагрева кристалла традиционных светодиодов .

Сверхяркие светодиоды


Группа исследователей Кембриджского Университета уже очень близка к выигрышу в этом конкурсе. Ученые разработали твердотельный источник света, который генерирует свет со спектром близким к свету обычных флуоресцентных ламп и ламп накаливания. При этом по предварительным оценкам, срок службы такого источника света составит не менее 60 лет вследствие того, что сам кристалл источника света очень слабо нагревается и поэтому очень мало подвергается деформации.

Этот новый источник света имеет в три раза больший КПД, чем КПД флуоресцентных ламп, и в 12 раз больший КПД, чем у обычных ламп накаливания. Кроме этого кристаллы этого источника могут начинать отдавать номинальный световой поток моментально сразу после включения, в отличие от флуоресцентных ламп, которым для выхода на номинальный режим требуется довольно продолжительное время.

Новаторство этой идеи заключается еще и в применении нетрадиционной методики получения кристаллов для этих источников света. В традиционной методике, кристаллы для обычных светодиодов выращивают на дорогостоящей сапфировой подложке. Кристаллы нового типа выращивают на обычной кремниевой подложке, что существенно сказывается на цене конечного продукта.

В настоящее время уже готовы все данные для начала массового производства ламп на основе новой светодиодной технологии. Компания RFMD в графстве Дарем, Англия, возможно, станет одним из первых производителей, который начнет массовый выпуск и реализацию новых высокоэффективных светодиодных ламп. Исследователи просчитали, что в случае перевода всей английской осветительной системы на новые лампы будет сэкономлено от 5 до 20 процентов всего энергетического баланса Великобритании.

Профессор Колин Хамфрейс (Colin Humphreys), руководитель группы исследователей в Кембридже, рассказал: «Это изобретение может стать чашей Святого Грааля в области обеспечения наших потребностей в освещении в будущем. Мы очень близко к производству очень эффективных, дешевых белых светодиодов. Это принесет пользу не только окружающей среде, но и обычным потребителям, сокращая их затраты на электроэнергию. Мы верим, что эта технология вскоре вытеснит обычные лампы накаливания».




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Создана самая маленькая на сегодняшний день лампочка накаливания
  • Более эффективные "лазерные лампочки" могут стать хорошей заменой светоди ...
  • Китайцы построили первую в мире автомагистраль, освещенную более чем миллио ...
  • Сверхяркий светодиодный источник света на 2000 люменов, размерами всего 9х9 ...
  • Лазер делает лампы накаливания суперяркими.

  • Лампы накаливания a Лампы накаливания navigator. . Как получить британскую Визу.


    5 мая 2009 16:59
    #1 Написал: Dunaldo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А ничего так, очень даже неплохо, теперь можно, например, попробовать сделать лампы для вспышек с меньшей температурой, то тоже очень круто=)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.