Компьютеры, построенные на основе классической
архитектуры фон Неймана, производят обработку данных при помощи центрального процессора, а исходные данные и результаты расчетов хранятся в других местах - в оперативной памяти, на жестком или твердотельном диске. Такая архитектура используется уже в течение нескольких десятилетий, но ее никак нельзя назвать оптимальной и эффективной из-за наличия так называемых узких мест.
Самым известным узким местом, ограничивающим быстродействие современных компьютеров, является интерфейс между процессором и памятью, эта шина имеет ограниченную пропускную способность и в моменты высокой вычислительной нагрузки процессоры вынуждены "накручивать холостые циклы", теряя время и ожидая освобождения шины. Этого недостатка полностью лишен самый мощный компьютер естественного происхождения - головной мозг, состоящий из нейронов, способных одновременно хранить и обрабатывать информацию.
За последние годы ученые и инженеры
добились достаточно значительных успехов в деле
подражания функционированию головного мозга, используя архитектуру "вычислений в памяти" реализованную на
основе мемристорных ячеек. Эти ячейки, подобно нейронам, также способны хранить и обрабатывать информацию, что освобождает такие процессоры от постоянной необходимости в перемещении данных, на что расходуется достаточно большое количество времени и энергии.
И не так давно ученые из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) разработали и изготовили прототип нового процессора, в котором архитектура
"вычислений в памяти" реализована при помощи совершенно нового подхода. А основой всего этого стал условно двухмерный материал - дисульфид молибдена (молибденит, MoS2), который уже давно фигурирует в роли одного из самых основных альтернативных материалов для электроники.
Толщина одного слоя молибденита составляет всего три атома. Этот материал является превосходным полупроводником и имеет огромный потенциал для миниатюризации электронных устройств и компонентов, в которых он применяется.
Основой нового процессора являются не мемристоры, а так называемые
полевые транзисторы с плавающим затвором (floating-gate field-effect transistor, FGFET). Такие транзисторы, способные хранить электрический заряд в течение долгого времени, уже широко используются в энергонезависимой флэш-памяти, которая имеется в любом компьютере, мобильном телефоне, фото- и видеокамере. Элементы из дисульфида молибдена обладают чувствительностью по отношению к электрическим зарядам, хранящимся в FGFET-транзисторах, и за счет этого они могут выполнять одновременно функцию хранения и логической обработки информации.
"Первый экспериментальный чип с подобной ячейкой памяти-логики мы держали в руках еще десять лет назад" - рассказывает Андрас Кис (Andras Kis), ведущий исследователь, - "Сейчас мы уже способны изготовить за один проход схему, содержащую до 80 таких ячеек, которые имеют набор строго заданных параметров. Это открывает путь к созданию вычислительных устройств меньших размеров, обладающих высокой вычислительной мощностью и демонстрирующих высочайшую энергетическую эффективность".
Ключевые слова:
Ячейка,
Память,
Логика,
Данные,
Хранение,
Обработка,
Чип,
Процессор,
Молибденит,
Дисульфид,
Молибден
Первоисточник
Другие новости по теме:
Новый тип флэш-памяти на основе компонентов одноатомной толщины демонстрирует многообещающие характеристикиУченые заставили чипы памяти выступить в качестве процессоров, выполняющих обработку данныхУстройство с 1 миллионом ячеек PCM-памяти компании IBM демонстрирует быстродействие, в 200 раз превосходящее быстродействие традиционных компьютеровНовая "трековая" память - в 100000 раз быстрее жестких дисков.Создан первый полностью оптический чип энергонезависимой памяти