Представители компании IBM объявили об открытии нового конкурса, в рамках которого планируется осуществить интеграцию познавательных способностей и технологий
искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson на платформы различных мобильных устройств, включая смартфоны и планшетные компьютеры. В рамках этого конкурса должны быть разработаны приложения, использующие обработку данных, описанных естественным языком, использующие технологии компьютерного самообучения и технологии, позволяющие за секунды времени обработать огромные массивы разнородной информации. Заявки на участие в конкурсе IBM Watson Mobile Developer Challenge будут приниматься в течение следующих трех месяцев, а победители конкурса получат возможность работать с отделением IBM Interactive Experience и всевозможную поддержку для дальнейшего развития и коммерциализации их проектов.
Напомним, что компания IBM
открыла доступ к программному интерфейсу Watson API в ноябре 2013 года. При помощи этого интерфейса приложение может превратить в "цифровой мозг" практически любое устройство, позволяя ему воспринимать информацию из любого неструктурированного источника, из файлов HTML, PDF, Word и TXT. На основе извлеченной информации система искусственного интеллекта способна сделать некоторые предположения и выводы и проверить их, используя информацию, собранную из других источников.
Более того, система искусственного интеллекта способна на основе имеющейся информации произвести выводы и сделать предположения о некоторых событиях, которые должны произойти в недалеком будущем, однако, пока еще система не может извлекать нужную ей информацию из снимков и видео, так же система испытывает большие затруднения с генерацией собственных новых идей.
Именно эти вышеупомянутые бреши в функциональности системы искусственного интеллекта Watson компания IBM планирует закрыть с помощью конкурса Watson Mobile Developer Challenge. В настоящее время в распоряжении компании имеется более 1500 предложений по практическому использованию познавательных способностей искусственного интеллекта, и большая часть этих предложений направлена в сторону технологий анализа данных, функционирование которых основывается на принципах анализа данных мозгом человека. Дело остается за малым, за предоставлением системе расширенных возможностей по извлечению информации из различных источников, что сделает ее еще более универсальной.