|  | 30 августа 2014 | Информационные технологии

Spheree - сферический дисплей, способный демонстрировать трехмерные объекты, видимые под любым углом

Сферический дисплей Spheree


Всем людям, пользующимся компьютером, когда-нибудь доводилось рассматривать на дисплее цифровые трехмерные модели различных объектов. Проекция трехмерного объекта на плоском экране позволяет получить некоторое представление о форме этого объекта, но не дает возможности взглянуть на объект целиком, под разными углами и с различных точек зрения. Поэтому группа исследователей из Бразилии и Канады создала сферический дисплей Spheree, и такая форма этого дисплея позволяет пользователю во всех деталях рассмотреть трехмерный объект, обойдя дисплей по кругу, так, будто бы этот объект действительно находился перед ним.

Глядя на первый снимок, можно сделать предположение, что дисплей Spheree создает нечто вроде голограммы. Однако все намного проще, внутри сферы дисплея располагается несколько миниатюрных проекторов, изображения от которых охватывают всю поверхность сферы. Положение пользователя, который может находиться в любой точке пространства относительно дисплея, и его движения отслеживаются при помощи инфракрасной камеры.

Используя данные о местоположении пользователя, компьютерная система постоянно пересчитывает проекцию объекта и выбирает набор проекторов, через которые изображение выводится на поверхность сферы. А дополнительные алгоритмы позволяют синхронизировать между собой работу всех миниатюрных проекторов, благодаря чему на поверхности сферы получается изображение, имеющее однородную яркость, не содержащее пропусков и видимых линий "сшивки". Кроме этого, все программное обеспечение рассчитано таким образом, что оно может поддерживать работу сколь угодно большого числа проекторов, что в теории позволит создавать сферические дисплеи очень больших размеров.

Сферический дисплей Spheree #2


Используя дисплей Spheree, пользователь имеет возможность осмотреть весь объект двумя способами. Первый способ - это просто обойти вокруг дисплея. Но, при помощи специальных жестов рук или при помощи контроллера, напоминающего контроллер от игровой приставки, пользователь, стоя на одном месте, может повернуть объект в свою сторону любой стороной. Кроме этого, специальная CAD-программа, работающая на связанном с дисплеем Spheree компьютере, позволяет редактировать этот объект, что станет полезным при проектировании различных сложных деталей или целых узлов.

На конференции SIGGRAPH 2014, проходившей в этом году в Ванкувере, разработчики продемонстрировали пару образцов сферического дисплея Spheree, имеющих различные размеры. И с этой демонстрацией можно ознакомиться на приведенном ниже видеоролике.





Ключевые слова:
Spheree, Сфера, Дисплей, Трехмерный, Объект, Угол, Пользователь, Камера, Проектор, Программное, Обеспечение, Алгоритм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Samsung продемонстрировала дисплеи, способные проецировать трехмер ...
  • Microsoft Research представляет роботизированный сенсорный дисплей, который ...
  • Z Space - трехмерный дисплей, позволяющий творить чудеса в пространстве
  • Китайские исследователи создали наибольший трехмерный голографический диспл ...
  • Hitachi Full Parallax 3D TV - 3D дисплей с высокой разрешающей способностью ...




  • 30 августа 2014 12:35
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Теперь Все! Поняли как выглядит Наша Вселеная !!! am am am
        
    2 сентября 2014 03:12
    #2 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нужная вещь... Моделеры, медики, 3D-скульпторы и т.д. оценят.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.