Профессор Коста (S.P. Kosta) из университетского городка Changa в Гуджарате, Индия, вместе со своими коллегами опубликовал в журнале International Journal of Medical Engineering and Informatics работу, в которой он указывает, что человеческая кровь может менять свое сопротивление в зависимости от приложенного напряжения. И этот эффект "запоминания" сопротивления сохраняется, по крайней мере, пять минут времени. Такое необычное свойство человеческой крови делает ее мемристором, четвертым типом фундаментальных электронных устройств.
Напомним, что мемристоры были открыты в 1971 году, а в 2008 году старший научный сотрудник компании Hewlett-Packard Стэнли Уильямс (Stanley Williams) и его коллеги продемонстрировали первый работающий образец мемристора, изготовленного из диоксида титана. В отличие от других электронных компонентов мемристор способен менять свое сопротивление под воздействием электрического тока и помнить его даже когда через мемристор не течет никакого электрического тока. Такое свойство мемристора делает его хорошим кандидатом на устройство хранения информации, которое не теряет информацию при отсутствии напряжения питания.
То, что кровь обладает мемрезистивными свойствами является не первой связью мемристоров с биологическими объектами. Оказывается, что и связи между нервными клетками, нейронами, тоже обладают ярко выраженными подобными свойствами, что позволяет рассматривать мемристоры как основу создания электронных схем, подражающих функционированию нервных систем.
Профессор Коста и его коллеги видят в своем открытии большой потенциал для различных терапевтических методов лечения заболеваний. "Это открывает новые перспективы в лечении заболеваний человека "жидкими" электронными схемами, созданными на основе тканей самого организма" - пишут ученые в журнале. Следующими шагами ученых будут попытки создать отдельные малогабаритные мемристорные устройства, распространяющиеся всего по донному кровеносному сосуду. А затем ученые попытаются обхединить несколько таких устройств в схему, которая сможет выполнить логические функции.