|  | 7 марта 2014 | Медицина

Ученые оживили гигантский древний вирус, который пробыл в замороженном состоянии 30 тысяч лет

Вирус Pithovirus sibericum


Международная группа исследователей, в состав которой вошли ученые из Российской академии наук и ученые из некоторых французских научных учреждений обнаружили древний гигантский вирус, который пробыл в замороженном состоянии около 30 тысяч лет. Вирус был обнаружен в пробах вечной мерзлоты, взятых в северо-восточной части Сибири, которые были доставлены в одну из французских лабораторий, где была успешно проведена операция по оживлению вируса. Согласно имеющейся информации, вирус, получивший название Pithovirus sibericum, абсолютно безопасен для людей и животных, он может заражать только определенные виды амеб и других простейших организмов. Длина вируса Pithovirus Sibericum составляет 1.5 микрометра, а ширина - 0.5 микрометра, что делает этот вирус самым большим вирусом из всех известных людям на сегодняшний день.

Изначально форма вируса, которая напоминает древнегреческую амфору, ввела ученых в заблуждение. Ученые предположили, что они столкнулись с еще одним представителем вирусов семейства Pandoravirus, которые были обнаружены в прошлом году. Проведя затем ряд дополнительных исследований ученые нашли разницу между вирусами Pandoravirus и Pithovirus, в геноме которого содержится гораздо меньше генов.

"Всесторонний анализ вируса Pithovirus показал, что у него почти нет ничего общего с гигантскими вирусами, обнаруженными ранее. Единственная общая черта вирусов Pandoravirus и Pithovirus заключается в их похожей форме. Вид вирусов Pandoravirus, обладающий более богатым геномом имеет гораздо большее разнообразие. Все это указывает на наши недостаточные знания в области вариативности микроскопических биологических форм жизни, когда дело касается исследования новой окружающей среды" - пишут исследователи.

Обнаружение древних форм микроорганизмов и вирусов имеет сегодня очень важное значение. И в первую очередь это связано с процессом глобального потепления, которое может и приводит к таянию вечной мерзлоты в приполярных районах земного шара, к таянию ледников и ледяных покрытий полюсов планеты. В результате такого таяния на волю могут вырваться древние виды болезнетворных организмов, которые пробыли в замороженном состоянии многие тысячи лет и к появлению которых иммунная система человека абсолютно не подготовлена. Обладание знаниями о потенциальных бактериологических угрозах позволит ученым заранее приготовить вакцины и принять ряд других мер, которые сделают невозможным возникновение эпидемий реликтовых заболеваний.




Ключевые слова:
Вирус, Pithovirus, Sibericum, Pandoravirus, Вечная, Мерзлота, Лед, Размер, Геном, Гены, Микроорганизмы, Заболевания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые "разбудят" огромный вирус, пробывший в замороженном состоянии окол ...
  • Ученые возродили вирусы 700-летней давности
  • Ученые обнаружили вирус Пандоры, самый большой из известных людям вирусов
  • Ученые создали "пустой" вирус, которые будет играть роль вакцины против н ...
  • Новый вирус Gauss, родственник вирусов Flame и Stuxnet, нацелен на клиентов ...




  • 7 марта 2014 17:25
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    "Согласно имеющейся информации, вирус, получивший название Pithovirus sibericum, абсолютно безопасен для людей и животных"

    Ну-ну, а когда появится новая информация, будет уже поздно am
        
    7 марта 2014 20:52
    #2 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    человек - повелитель природы, природа обязательно "отряхнется" от человека, как вида размножающегося с геометрической прогрессией и нарушающий баланс сред. Обидно, конечно.
        
    8 марта 2014 04:51
    #3 Написал: skytear

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Resident Evil уже начинается?
        
    16 января 2015 20:03
    #4 Написал: evgenales

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Можно посмотреть "родственные " организмы вируса этго и процесс мутаций его . Это очень интересно !
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.