| 25 сентября 2016 | Медицина / Робототехника

Микророботы-инфузории - самые быстрые и маневренные микророботы, способные действовать внутри живого организма

Инфузории


Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о различных видах микророботов с дистанционным управлением, предназначенных для доставки лекарственных препаратов и выполнения микрохирургических операций прямо внутри тела человека. Все эти роботы имеют собственные микродвигатели, которые очень часто являются копиями двигательных систем различных живых организмов и которые позволяют микророботам перемещаться внутри кровотока с той или иной эффективностью. Своего рода рекордсменом в скорости передвижения является новый микроробот, созданный специалистами Отдела робототехники (Department of Robotics Engineering) Исследовательского института в Тэгу (Daegu Gyeongbuk Institute of Science and Technology), Республика Корея. Этот микроробот является "механическим воплощением" микроорганизма Paramecium, известного под названием инфузории-туфельки, и он может перемещаться в восемь раз быстрее, чем его ближайшие конкуренты.

Основной проблемой, с которой сталкиваются разработчики подобных микророботов, заключается в том, что этим микророботам предстоит действовать в среде кровотока, которая является более вязкой, нежели простая вода. Некоторые виды движения, используемые обычными морскими и речными животными, не обеспечивают высокой эффективности в вязкой жидкой среде, поэтому инженеры все чаще и чаще используют способы, которыми передвигаются различные виды микроорганизмов. И инфузория-туфелька, имеющая множество подвижных "ресничек", является одним из наиболее шустрых и проворных микроорганизмов.

К сожалению, изготовление аналогов подвижных "ресничек" долгое время находилось далеко за пределами технологических возможностей ученых. И лишь не так давно на свет появилась технология трехмерной лазерной литографии, при помощи которой южнокорейские исследователи создали полимерный корпус микроробота, имеющий несколько тонких и подвижных "ресничек". На эти выступы был нанесен слой титана и никеля для того, чтобы обеспечить возможность управления микророботом при помощи магнитного поля и сделать его максимально биологически совместимым.

Микророботы-инфузории


Как и в других подобных случаях корейские исследователи использовали катушки электромагнитов, переменное поле которых заставляло колебаться "реснички" микророботов с определенной частотой и амплитудой. Проведенные испытания показали, что микроробот, размер которого составляет 220 микрометров, способен двигаться со скоростью 340 микрометров в секунду. При этом, его маневренность во много раз превышает маневренность других микророботов с внешним магнитным управлением. Двигаясь на максимальной скорости, микроробот-инфузория может моментально изменить направление движения на 120 градусов и это позволяет ему эффективно маневрировать в сложной сети мельчайших кровеносных сосудов.

Высокая эффективность двигательной системы микроробота-инфузории позволяет ему перемещать полезный груз достаточно большого веса. В данном случае этим полезным грузом могут являться не только капсулы с лекарственными препаратом, но и более сложные микроустройства, которые, к примеру, будут смешивать лекарственные препараты из компонентов прямо возле точки их применения. А полимер, из которого изготовлен микроробот, растворится и исчезнет без следа после того, как этот робот выполнит поставленную перед ним задачу.

А следующими шагами, которые сделают южнокорейские исследователи, станет разработка ряда алгоритмов, которые будут управлять действиями микророботов-инфузорий и которые будут нацелены на выполнение различных практических задач внутри тела человека.





Ключевые слова:
Микроробот, Организм, Движение, Эффективность, Скорость, Инфузория, Paramecium, Реснички, Магнитное, Поле

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Группы микророботов-пузырьков под управлением лазера могут "собирать" живые клетки.
  • Создан новый ультразвуковой привод, способный приводить в действие микро- и нанороботов
  • Ученые создали новый вид микророботов с дистанционным управлением для использования их в медицине
  • Разработана технология индивидуального управления микророботами при помощи мини-силовых полей
  • Созданы "двуликие" микророботы, управляемые лучом света




  • 25 сентября 2016 11:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4 331
    Все это, конечно, весело, но подобные технологии обретут большую ценность тогда, когда эти роботы смогут двигаться сами, без внешних магнитных полей, лазеров и т.п.


    --------------------
        
    26 сентября 2016 12:46
    #2 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Ну а как же тогда получать прибыль? ведь если роботы будут сами двигаться, то зачем нужно будет каждые полгода приходить в клинику за очередной порцией омолаживания?
        
    26 сентября 2016 14:30
    #3 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, боюсь, в этом случае роботам придется освоить метаболизм и места для полезной нагрузки не останется.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.