Нанотехническая "вторая кожа" защитит солдат от химического и биологического оружия

Защитная наноткань


Солдаты, участвующие в боевых действиях, экипируются самыми разнообразными средствами защиты, шлемами, бронежилетами, бронещитками и т.п. Но, если дело доходит до применения химического и биологического оружия, то такие средства защиты становятся абсолютно бесполезными. Компоненты боевых отравляющих веществ, микроорганизмы и вирусы беспрепятственно проникают сквозь ткань униформы и внутрь военной техники, оставаясь способными к поражению даже спустя значительное время после применения оружия. Последние достижения в области нанотехнологий позволили исследователям создать новые уникальные активные защитные материалы, способные обнаружить химические вещества определенного типа, задержать их и даже сбросить отработанные слои по мере их расхода. Средства защиты, изготовленные из таких материалов, могут стать "ангелами-хранителями" для солдат и работников аварийно-спасательных служб.

Над защитным "умным" наноматериалом, получившим название "вторая кожа", работают ученые из Массачусетского университета в Амхерсте и Национальной лаборатории в Ливерморе. Сами они называют созданную ими ткань "гибридным функциональным материалом", который изготовлен из углеродных нанотрубок и наночастиц особого вида. Такой материал может не только блокировать вредные вещества и микроорганизмы, в обычных условиях он остается проницаемым для воздуха.

Углеродные нанотрубки, установленные вертикально на молекулярном уровне, формируют крошечные поры, диаметром в несколько нанометров. Молекулы веществ, входящие в состав обычного воздуха, проходят сквозь эти поры совершенно беспрепятственно, но более большие молекулы сложных химических соединений и вирусы физически просто не могут пройти сквозь внутреннюю полость углеродных нанотрубок. Однако существует ряд боевых отравляющих веществ, таких как газ "Nerve" и иприт, молекулы которых из-за малого размера могут пройти сквозь нанотрубочные поры. Поэтому мембрана наноматериала покрыта "активными функциональными группами", молекулами специально разработанных веществ, которые реагируют со смертельными токсинами и полностью перекрывают нанопоры.

В случае использования защитных наноматериалов людьми, вынужденными работать в очагах биологического заражения опасными заболеваниями, "вторая кожа", обладающая бактерицидными свойствами, просто не даст удержаться болезнетворным микроорганизмам на своей поверхности. А даже в случае попадания на поверхность материала различной грязи, содержащей микроорганизмы или вредные химические соединения, верхний слой этого материала отделится от его основной массы, очистив таким образом поверхность и предотвратив распространение биологической угрозы.

Исследователи считают, что благодаря достаточному финансированию данной программы, производство защитных нанотканей может быть начато уже через несколько лет, а поставки защитной нано-униформы в армию могут быть начаты в течение ближайших 10 лет.




Ключевые слова:
Наноматериал, Углеродные, Нанотрубки, Наночастицы, Защита, Солдат, Боевые, Отравляющие, Вещества, Биологическое, Химическое, Оружие, Микроорганизм, Вирус, Нанотехнологии

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана защитная ткань, способная нейтрализовать боевые химические отравляю ...
  • Углеродные нанотрубки могут выступить в качестве эффективной защиты от хими ...
  • "Нанотрубочный" карандаш позволяет рисовать химические датчики прямо на б ...
  • Абсорбирующая краска защитит экипажи военной техники от смертельного химиче ...
  • Вещи из самоочищающейся ткани больше не будут требовать стирки.




  • 7 декабря 2012 12:36
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Я бы согласился вместо дэты от комаров иметь робота, который бы летал вокруг меня и лазером сшибал всех насекомых.
        
    7 декабря 2012 17:44
    #2 Написал: Serg51

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну и что это за знаток современных средств защиты писал? Наверное от армии косил всеми средствами, и , как видно, успешно. Даже солдату после двух-трех недель пребывания в армии уже известно про индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи, коллективные средства защиты, устанавливаемые на технике и различных сооружениях. Возможно, они не абсолютно совершенны, но есть у каждого военнослужащего, тем более участвующего в боевых действиях, и способны, если не полностью защитить, то значительно уменьшить воздействие ОМП. И писать про какие-то бронежилеты и шлемы, говоря про хим. и биол. оружие - просто смешно. И как этими НАНО защитить органы дыхания? Я уже не говорю, что эти разработки ведутся в Штатах, и до нашей армии вряд ли когда-нибудь дойдут. В общем очередная муть болотная.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.