|  | 1 апреля 2009 | Нанотехнологии

Получено экспериментальное подтверждение возможности телепортации.

Квантовая телепортация


Впервые ученым удалось осуществить процесс телепортации данных между двумя отдельными атомами, находящимися на расстоянии в один метр. Это событие стало существенной вехой в изучении проблемы телепортации и квантового обмена информацией. Телепортация сейчас кажется нам самым таинственным из способов перемещения, квантовая информации, такая как спин частицы или поляризация фотона, может быть передана из одного места в другое, минуя любую передающую среду . Ранее проведенные эксперименты подтверждали передачу информации от одного фотона света к другому, между двумя соседними атомами, но ни один из этих экспериментов не позволял добиться передачи квантовой информации на дальние расстояния.

Группа ученых Объединенного Квантового Института (Joint Quantum Institute, JQI), составленная из ведущих специалистов Университета Мэриленда (University of Maryland ) и Университета Мичигана (University of Michigan), совместными усилиями добилась телепортации квантовой информации от одного атома к другому на существенное расстояние. Информация об этом новом методе телепортации была опубликована в журнале Science от 23 января этого года.

«У нашей системы есть возможность для того, что бы полностью обеспечить функционирование ''квантового передатчика'', который сможет передавать большие блоки квантовых данных на дальние расстояния», - говорит Кристофер Монро (Christopher Monroe), ведущий специалист группы JQI, - «Кроме того, наши методы можно использовать для разработки элементов квантовой электроники. Квантовые компьютеры смогут выполнять операции с большими объемами данных, требующие огромных количеств вычислений, значительно быстрее, чем существующие суперкомпьютеры».

Экспериментальная установка


Явление телепортации базируется на квантовом явлении, которое называется «связанность» и которое проявляется на атомном и субатомном уровнях. Как только два объекта переводятся в «связанное» состояние, их физические свойства становятся взаимосвязанными. Изменение свойств одного из объектов немедленно влияет на аналогичное свойство другого, независимо от расстояния между этими объектами. Ученые провели ряд экспериментов, в которых «связанными» объектами являлись ионы иттербия, в ходе этих экспериментов была достигнута рекордная в нынешнее время дальность телепортационной передачи квантовой информации, которая составила 1 метр, при этом надежность передачи информации составила около 90 процентов. Но, несмотря на небольшое, по человеческим меркам расстояние, оно является существенно большим, чем расстояние между двумя соседними атомами, которое было достигнуто в более ранних опытах.

«Возможность телепортационной передачи квантовой информации может послужить толчком к созданию нового типа квантового Интернета, который мог превзойти по параметрам и возможностям все ныне существующие сетевые технологии» - рассказал Кристофер Монро.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Ученые доказали возможность телепортации материальных объектов, "телепорти ...
  • Ученым впервые удалось передать информацию в пределах одного чипа с помощью ...
  • Исследователи добились устойчивой двусторонней телепортации квантовой инфор ...
  • Ученые впервые реализовали квантовую телепортацию между двумя объектами мак ...
  • Ученые достигли устойчивой квантовой телепортации на расстояние в 16 киломе ...

  • мусорные контейнеры: прайс-лист, условия оплаты и доставки.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.