|  | 19 октября 2013 | Нанотехнологии

Европа инвестирует один миллиард евро в создание "Графеновой Долины"

Программа The Graphene Flagship


Представители Европейской комиссии (EC) объявили на прошлой неделе о начале инвестирования в размере одного миллиарда евро в новую 10-летнюю программу по изучению графена и связанных с ним технологий. Конечной целью этой обширной программы является продвижение графена и устройств на его основе из стен научно-исследовательских лабораторий на общедоступный потребительский рынок. Новая европейская программа, получившая название "The Graphene Flagship" является первой из многих глобальных научных программ, которые Европейский Союз собирается реализовать в ближайшие десять лет. В рамках этой программы, ежемесячный бюджет которой составит 54 миллиона евро, объединят свои усилия ученые из 76 академических научных учреждений и промышленных групп из 17 европейских стран.

Все научные разработки, связанные с графеном, ведущиеся в нынешнее время, имеют перед собой одну единую цель - найти любые виды практического применения этого материала, обладающего рядом уникальных физических, химических и электрических свойств. Судя по ситуации, сложившейся сегодня в этой области, и по отсутствию технологий производства изделий из графена не следует ожидать начала массового использования графена ранее 2020 года. Именно поэтому в программу "The Graphene Flagship" привлечено такое большое количество академических научных учреждений, способных разработать теоретическую базу и практические технологии, которые в будущем будут применяться коммерческими промышленными предприятиями.

Совершенно непонятен выбор комиссией Европейского Союза координатора программы "The Graphene Flagship", которым стал университет Чалмерса (Chalmers University), Швеция. Ведь вполне логично было бы сделать координатором ведущее европейское учреждение в области исследований графена - британский Манчестерский университет, в стенах которого работают Андрей Гейм и Константин Новоселов, ученые, ставшие лауреатами Нобелевской премии по физике именно за открытие графена. Помимо этого, в прошлом году Великобритания инвестировала 71 миллион долларов в новый научный центр по изучению графена "Graphene Hub" и вместо того, чтобы создать новую "Графеновую Долину" на базе уже имеющегося центра, Европейский Союз решил сделать новый центр где-то в другом месте, что вызывает недоумение у некоторых ученых и у экспертов-экономистов.

С учетом обширных инвестиций и длительного срока реализации программы "The Graphene Flagship" можно рассчитывать, что через некоторое время в Европе появится центр, который можно будет назвать "Графеновой Долиной" по аналогии с американской "Силиконовой Долиной", объединяющий в себе научно-исследовательские учреждения, которые будут проводить исследования и разрабатывать графеновые технологии и производственное промышленное оборудование. Это научно-исследовательское ядро будет окружено промышленными группами и частными производственными компаниями, среди которых будет достаточно большое количество молодых компаний, применяющих на практике разработанные графеновые технологии. Остается только надеяться, что у Европейского Союза хватит дальновидности оказать молодым компаниям достойную всестороннюю поддержку и не попасться на достаточно распространенную "удочку", которая заключается в том, что большие компании третьих стран скупают "на корню" за невысокую стоимость молодые компании и пользуются в своих целях результатами фундаментальных исследований к инвестированию которых они не имели никакого отношения.




Ключевые слова:
Европа, Графен, Исследования, Технологии, Разработка, Программа, Graphene Flagship, Инвестиции, Центр

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Селенид индия - новый материал из разряда "удивительных" двухмерных матер ...
  • Созданы графеновые магнитные датчики, чувствительность которых в сотни раз ...
  • Разработана технология производства графеновых нанолент, обладающих полупро ...
  • Проект по созданию модели головного мозга и проект по изучению графена стан ...
  • Двое экс-российских ученых получили Нобелевскую премию в области физики за ...




  • 22 апреля 2015 14:27
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Графеновый БУМ! еду будет...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.