То, что Вы видите на фотоснимках - это установка MBE, названная в соответствии с названием процесса, который она использует для изготовления кристаллов микросхем, светодиодов и элементов полупроводниковых лазеров. Используя эту установку, инженеры из Великобритании разрабатывают новые технологии и методы, с помощью которых в будущем можно будет эффективно производить электронику различного уровня, начиная от бытовых устройств каждодневного пользования и заканчивая компонентами космических систем.

Аббревиатура MBE расшифровывается как molecular beam epitaxy, что в переводе с английского языка означает молекулярно-лучевая эпитаксия. Этот страшно по-научному звучащий термин является всего лишь названием процесса, с помощью которого создаются кристаллические структуры произвольной формы и строения методом послойного нанесения различных материалов. В первом приближении можно сказать, что метод MBE использует те же самые принципы, что и современные устройства трехмерной печати, только в гораздо меньшем, атомарном и молекулярном масштабе.
Создателями этой установки являются исследователи и инженеры Оксфордской лаборатории компании Sharp в Англии. С помощью установки MBE и контролируя процесс с помощью армады датчиков и несчетного числа электромагнитов исследователи "строят" электронные устройства из кубиков Лего, размером с атом. Внутри установки поддерживается искусственная окружающая среда, мало чем отличающаяся от космического вакуума.
Удивление может вызвать тот факт, что подобные установки создавались уже начиная с конца 1960-х годов, а установка MBE является самой компактной из всех созданных людьми таких установок. Но, тем не менее, из-за сложности самих MBE-установок, их высокой стоимости, высокой стоимости их эксплуатации и обслуживания, такие машины еще будут оставаться только в стенах лабораторий мощных компаний и учреждений, чье руководство согласно работать на далекую перспективу.