|  | 29 мая 2014 | Новости науки и техники

Использование тонких кремниевых линз позволит создать миниатюрные и недорогие камеры видеонаблюдения

Кремниевая линза


Камеры видеонаблюдения, обладающие функцией ночного видения, используют специализированные объективы, линзы которых сделаны из особых материалов, прозрачных для света инфракрасного диапазона, таких, как германий и некоторые виды халькогенидов. Эти материалы, обеспечивающие замечательные характеристики инфракрасных объективов и высокое качество съемки, достаточно дороги сами по себе, что является причиной высокой стоимости инфракрасных камер. Но группа исследователей из Франции продемонстрировала, что инфракрасные линзы для камер можно изготавливать и из кремния, одного из самых распространенных материалов на земном шаре, что позволит существенно сократить стоимость камер видеонаблюдения.

Обычно кремний не рассматривается в качестве материала для изготовления линз, работающих в любом диапазоне света. Этот материал имеет тенденцию поглощать большое количество света, оставляя фоточувствительному датчику лишь малую часть от изначального потока. Исследователи обнаружили, что это свойство кремния не является большой проблемой, если линза имеет небольшую толщину. И при помощи технологии лазерной резки им удалось изготовить из чистого кремния линзу Френеля, которая фокусирует свет за счет множества концентрических колец материала.

Ночной снимок


Получившаяся линза имеет толщину порядка одного миллиметра при диаметре в четыре миллиметра. Она охватывает область в 130 угловых градусов и работает в широком диапазоне длин волн инфракрасного света. Конечно, изображения, полученные камерой с такой линзой, далеки от студийного качества, но на них видны узнаваемые контуры людей, полученные в условиях крайне слабой освещенности.

В ближайшее время исследовательская команда, в которую входят ученые из Космического центра ONERA, института Оптики (nstitut d'Optique), французского Национального центра научных исследований (French National Center for Scientific Research) и специалисты компании ULIS, специализирующейся на разработке систем теплового видения, собираются улучшить качество созданных ими кремниевых линз, после чего объективы с такими линзами смогут обеспечить достаточно высокое качество получаемого изображения.




Ключевые слова:
Камера, Видеонаблюдение, Ночь, Инфракрасный, Линза, Германий, Кремний, Изображение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые металинзы могут снабдить камеры телефонов качеством DSLR-камер
  • Ученые создали плоские линзы, действующие точно так же, как и обычные изогн ...
  • Создана крошечная широкоугольная линза, обеспечивающая качество съемки, пре ...
  • Первые в мире телескопические контактные линзы снабдят своих владельцев суп ...
  • Новые сверхтонкие линзы позволят сделать малогабаритные высококачественные ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.