|  | 21 августа 2014 | Новости науки и техники

Создан высококачественный трехмерный микроскоп, стоимость основных узлов которого составляет около 40 долларов

Микроскоп


Используя иглу-световод и некоторые другие компоненты, стоимость которых составляет около 40 американских долларов, ученые из университета Юты создали микроскоп, способный получать высококачественные трехмерные снимки микроскопических объектов. Это недорогое устройство позволяет снять объекты, размеры которых в 70 раз меньше толщины человеческого волоса, и эта возможность нового устройства должна обеспечить толчок в исследованиях строения головного мозга, изучениях функций отдельных белков и многого другого.

"Теперь мы можем получать снимки с разрешающей способностью около одного микрона. Такими возможностями обладают лишь стационарные лабораторные микроскопы, стоимость которых начинается с отметки в 250 тысяч долларов" - рассказывает Рэджеш Менон (Rajesh Menon), профессор электроники и информатики из университета Юты, - "А миниатюрные микроскопы, сопоставимые по размеру с нашим, ограничены разрешающей способностью в несколько десятков микрон".

Исследователи, работающие под руководством Рэджеша Менона, разработали собственный метод получения микроскопических изображений, в котором используется свет, проходящий через очень тонкое оптическое волокно или через полость тонкой иголки. Свет, попадающий в один конец полой иглы, выходит из другого ее конца, многократно отражаясь от внутренних поверхностей. В результате на выходе получается некое изображение, полезная информация в котором скрыта или закодирована путем многократных отражений и искажений. Тем не менее, при помощи соответствующих программных алгоритмов можно восстановить всю закодированную информацию и воссоздать трехмерный облик снимаемого объекта.

Миниатюрный трехмерный микроскоп был создан специально для Марио Капекчи (Mario Capecchi), профессора в области генетики. Профессор Капекчи и его группа из университета Юты будут при помощи этого микроскопа изучать мозг живых существ, выясняя как определенные виды белков реагируют на различные виды внешних раздражителей.

Рэджеш Менон и его группа считают, что путем не очень существенного увеличения стоимости их микроскопа им удастся добиться увеличения его разрешающей способности до уровня субмикронов. Кроме этого, при помощи такого микроскопа ученые смогут получить доступ к таким участкам и областям живых организмов, куда было невозможно добраться при помощи традиционных микроскопов.

"Разработанный нами микроскоп открывает совершенно новые методы и пути для проведения исследований" - рассказывает Рэджеш Менон, - "Его невысокая стоимость, небольшой размер, большая область съемки и высокая разрешающая способность позволят использовать это устройство в самом широком круге областей, от биохимии до горнодобывающей промышленности".




Ключевые слова:
Микроскоп, Игла, Оптическое, Волокно, Свет, Отражение, Программа, Алгоритм, Снимок, Трехмерный, Разрешающая, Способность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый SCAPE-микроскоп позволяет быстро и просто производить съемку объектов ...
  • Создан микроскоп нового типа, использующий голограммы вместо линз оптическо ...
  • Новый электронный микроскоп может снимать "танцы" молекул и атомов
  • Машины-монстры: Миниатюрный микроскоп, имплантируемый в голову и "смотрящи ...
  • Самый мощный оптический микроскоп в мире позволит разглядеть живые вирусы.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.