|  | 22 августа 2014 | Новости науки и техники

Ученые превратили моль в киборга уже на стадии превращения куколки в бабочку

Моль-киборг


Мы уже достаточно часто слышали о превращении различных видов насекомых в киборгов, способных выполнять определенные действия, соответствующие передаваемым им командам. Эта программа, имеющая название HI-MEMS (Hybrid Insect Micro-Electro-Mechanical Systems), претворяется в жизнь Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA с 2006 года, что указывает на немалый интерес к этому делу военных, которые хотят получить в свое распоряжение армию маленьких, незаметных насекомых-разведчиков и, возможно, даже диверсантов. Достаточно серьезных успехов в этом направлении удалось добиться ученым из университета Северной Каролины (North Carolina State University, NCSU), которые разработали технологии вживления управляющих элементов в организм моли на стадии ее превращения из куколки в бабочку.

Кроме вживления управляющих электродов ученые разработали специальную малогабаритную высокотехнологичную установку, позволяющую снять картину электрических сигналов, управляющих движениями бабочки моли во время ее полета. После этого без особых затруднений можно будет создать алгоритмы и электронные цепи, которые превратят моль в киборга, действующего по командам дистанционного управления.

Следует отметить, что в других подобных исследованиях ученые брали уже взрослые особи различных видов насекомых, к примеру, жуков и тараканов, и хирургическим путем вживляли им электроды в определенные нервные узлы или прямо в мышцы. Ученые из NCSU пошли совершенно иным путем, они просто приложили электроды к поверхности куколки моли, находящейся на стадии превращения в крылатую взрослую особь. По завершению этих превращений электроды оказались внедрены внутрь тела моли в нужных местах безо всякого хирургического вмешательства.

Вживление электродов в куколку


Поместив моль-киборга в специальную "упряжку", соединенную с беспроводной системой сбора и передачи информации, ученые получили возможность производить непрерывную запись электрических импульсов, управляющих движениями насекомого. Эта упряжка была присоединена к очень легкой пластиковой конструкции, парящей в воздухе при помощи магнитного поля, которая может поворачиваться в направлении полета насекомого. А окружение этой конструкции круглой светодиодной матрицей позволяло создать для насекомого иллюзию полета в виртуальном пространстве.

"Фиксируя то, как моль использует свои крылья и тело, совершая сложные пируэты в пространстве, мы получаем полный набор данных об электрических сигналах, управляющих движениями насекомого" - рассказывает доктор Алпер Бозкерт (Dr. Alper Bozkurt), - "Мы планируем использовать все накопленные данные для создания системы дистанционного управления, которая позволит превратить насекомое в настоящего летающего киборга, в часть киберфизической сети, состоящей из множества особей и способной выполнять самые различные задания, начиная от разведки, наблюдения, мониторинга состояния окружающей среды, поиска пострадавших в катастрофах, в стихийных бедствиях и многого другого".

Но, прежде чем насекомые-киборги отправятся выполнять свое первое задание, ученым предстоит проделать еще массу работы. "У нас уже имеется платформа, которая позволяет собрать данные о координации полета насекомого" - рассказывает доктор Бозкерт, - "Теперь мы займемся непосредственно сбором данных, характер которых станет определяющим фактором конструкции будущей автоматической системы управления. Задача усложняется тем, что мы собираемся миниатюризировать эту систему настолько, что она не будет служить помехой полету насекомого. Но мы надеемся решить все проблемы и через некоторое время провести испытания своего насекомого-киборга в свободном полете"





Ключевые слова:
Насекомое, Моль, Киборг, Дистанционное, Управление, Импульс, Электрод, Вживление, Куколка, Бабочка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи научились управлять полетом жука-киборга с высокой точностью
  • Исследователи превратили гигантского таракана в насекомое-киборга.
  • Жукам-киборгам начали установливать генераторы, превратившие их крылья в ми ...
  • Новый комплект из разряда "сделай сам" позволит превратить живого таракан ...
  • Toyota разрабатывает полноцветную систему ночного видения для водителей, ис ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.