|  | 21 августа 2016 | Новости науки и техники

Ученые объявили о "возможном открытии" пятого вида фундаментальных сил

Темная материя


Результаты исследований, проведенных учеными из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California, Irvine), указывают на высокую вероятность существования некоей неизвестной науке субатомной частицы. А некоторые из уникальных свойств этой частицы могут быть объяснены только фактом существования пятого вида фундаментальных сил.

"Если это все окажется правдой, это произведет настоящую революцию в физике и некоторых других областях науки" - рассказывает Джонатан Фенг (Jonathan Feng), профессор физики и астрономии, - "В течение многих десятилетий нам было известно только о четырех видах фундаментальных сил - гравитации, электромагнетизме, сильных и слабых ядерных взаимодействиях. Если существование пятого вида сил будет подтверждено последующими экспериментами, это полностью изменит все наши знания об устройстве Вселенной и позволит объяснить некоторые феномены, включая и таинственную темную материю".

Основой исследований Калифорнийских ученых стали исследования, проведенные в середине 2015 года, группой ученых из венгерской Академии наук. Венгерские исследователи занимались поисками того, что они назвали термином "темные фотоны", фотоны, которые позволят "осветить" частицы темной материи. Во время этих исследований ученые наткнулись на один из видов распада элементарных частиц, во время которого "рождалась" частица света, масса которой в 30 раз превышает массу электрона.

"Результаты исследований венгерских ученых не содержали доказательств того, что наблюдаемые ими явления представляют собой результат проявления пятой фундаментальной силы" - рассказывает Джонатан Фенг, - "Им удалось просто зарегистрировать некоторые избыточные события, которые указывают на факт присутствия новой частицы. Но является ли эта частица просто новой частицей материи или частицей, в которой проявляется новый вид сил, остается пока еще не до конца ясным".

Экспериментальная установка


Калифорнийские ученые объединили результаты, полученные венгерскими учеными, с результатами некоторых других исследований и получили доказательства того, что найденное нечто не может являться ни частицей материи, ни "темным фотоном". Они разработали новую теорию, которая позволяет объединить все имеющиеся данные, а основой этой теории как раз и является пятый вид фундаментальных сил.

Ученые считают, что новая частица скорее всего является "фотофобным Х-бозоном" (protophobic X boson). В то время, как обычные силы электрической природы воздействуют одинаково на электроны и протоны, пятая сила, проявляющаяся в новом Х-бозоне, воздействует на электроны и нейтроны, да и то, только в достаточно узком диапазоне масс и энергий этих частиц. "Среди всех известных частиц не существует бозона со столь экзотическими параметрами" - рассказывает Тимоти Тайт (Timothy Tait), - "Поэтому мы назвали это Х-бозоном, где Х означает "неизвестный"".

"Данная частица не очень тяжела, такие энергии мы научились получать уже в 50-х и 60-х годах" - рассказывает Джонатан Фенг, - "Но причиной, благодаря которой новая частица столь долго избегала обнаружения, является ее очень слабое взаимодействие со всеми остальными частицами. Однако, зная о том, куда и на что именно надо смотреть, множество ученых в различных лабораториях смогут провести свои собственные эксперименты".

Ученые выдвинули предположение о том, что объединение новой пятой силы с электромагнетизмом, силами слабых и сильных ядерных взаимодействий может привести к проявлению "новой и еще более сильной, более фундаментальной силы", которая является основой всего "темного сектора" с его собственными силами и материей. "Вполне возможно, что эти два сектора взаимосвязаны и все же взаимодействуют друг с другом посредством скрытых, но фундаментальных сил" - рассказывает Джонатан Фенг, - "Проявлением этих сил может быть Х-бозон и факт его возможного существования очень хорошо согласуется с теорией и результатами экспериментов. А дальнейшие исследования в данном направлении позволят нам выяснить и объяснить природу темной материи".




Ключевые слова:
Фундаментальные, Силы, Гравитация, Электромагнетизм, Сильные, Слабые, Взаимодействия, Темная, Материя, Бозон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выдвинули предположение о существовании пятого вида фундаментальных ...
  • Новая частица, не подчиняющаяся ни одному из законов физики, может стать пе ...
  • Выдвинута теория, согласно которой темная материя состоит из частиц, хорошо ...
  • Ученые CERN, работающие на БАК, впервые открыли новую элементарную частицу.
  • Последние эксперименты Лаборатории Ферми дают повод считать, что обнаружена ...




  • 21 августа 2016 19:36
    #1 Написал: santilo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Без устали плодят сущности.
    Клоунада, а не наука, блин.
        
    21 августа 2016 21:47
    #2 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    с экзотическими рами
        
    21 августа 2016 21:54
    #3 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    А почему они должны останавливаться и не "плодить сущность" ? Это наука !!! Вся ее суть в создании новых "сущностей" не существовавших ранее.

    Есть загадки на которые не подходят существующие ответы.
    Также есть ответы для которых пока не придуманы загадки.

    Если у вас есть ответы на их вопросы - напишите им, ну или хотя бы здесь : ) чтобы мы поняли кто устраивает настоящую клоунаду.

    P.S. Лично мое мнение - пишите по сути статьи, а не глупые комментарии. Всегда интересно почитать на этом сайте стоящие комментарии или обсуждения вопросов поднятых в статье. Вот как в этой: /energy/8397-samyy-moschnyy-v-mire-reaktor-na-bystry
    h-neytronah-vpervye-vyhodit-na-polnuyu-moschnost.html
        
    21 августа 2016 22:44
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    Уже была статья о том как венгерское "учёные" обучали мишени и косвенным образом случайно обнаружили гигантские фотоны с экзотическими свойствами. Почему то ни одна другая лаборатория в мире не взялась подтвердить или опровергнуть этот эксперимент, зато ученые-теоретики уже придумали несколько ТЕОРИЙ существования таких частиц.
    Если бы это не была фальсификация с нарушением методов измерений, то в Нобелевском комитете уже рассматривали заявку и трубили на весь Мир (как с бозоном Хиггса).
    Однако серьезных ученых уже не интересует наверно открытие нового кванотового X бозона, способного приоткрыть тайны пятого взаимодействия!
    Думаю мадьярские цыгане откроют все тайны Вселенной (или украдут X бозон и продадут на чёрном рынке).
        
    22 августа 2016 11:28
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Комичность данного эксперимента заключается в несоответствии оборудования, работа которого никакого отношения к обнаружению предполагаемой "пятой силы" не имеет. Можно с таким же успехом было смонтировать на стенде закрепленные ручками в одной точке четыре зонтика с фольгированной тканью, а после расположить под фото с зонтами данный текст. Конструктивная нелепость и витиеватая глупость текста очень бы хорошо дополняли друг друга.

    А ведь основная ошибка, которая породила последующие, была заложена в теории "Большого взрыва".
        
    25 августа 2016 21:01
    #6 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Цитата: bol_tik
    А почему они должны останавливаться и не "плодить сущность" ? Это наука


    Проходили уже. "Даёшь 50 новых частиц в пятилетку!!!"...


    Цитата: Джон
    А ведь основная ошибка, которая породила последующие, была заложена в теории "Большого взрыва".


    Грозный Джон! Дался Вам этот биг бум! Мне тож слово бум не нравится. Неверно отображает суть процесса. Но что-то эдакое явно было и есть.
        
    25 августа 2016 21:17
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Bond013 - Я добрый, иногда... И стараюсь не доводить ситуацию до большого взрыва, а сам процесс нравится - но только природный...:)
        
    26 августа 2016 02:34
    #8 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    "Ученые выдвинули предположение..." ну да ну да. Сидит такой аспирантик "Джон", только оперившийся, думает чем бы ему заняться, а его куратор или как там его тычет ему, ну вот жешь венгры отжигали. Давай "Джон" жги! Эта тема точно Нобель... ло-ло-ло, тро-ло-ло, а я в прессу мульку кину об ученых и.... понеслась.
        
    26 августа 2016 11:21
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Zynaps - В предыдущих заметках я объяснял причины, по которым теория Большого взрыва "хромает" в отношении наблюдаемых сегодня нами процессов.

    Что можете по этому поводу сказать вы...? Наверное "... ло-ло-ло, тро-ло-ло...?"

    Ваша категория людей склонна верить в написанное, отсюда на нашей планете и образовались орды верующих в различные научные и религиозные сказки. - Наука, в отличие от веры, требует доказательств...
        
    26 августа 2016 12:51
    #10 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Цитата: Джон
    Наука, в отличие от веры, требует доказательств...


    Гы, все беды в том что вера тоже требует. wink


    Цитата: Джон
    различные научные и религиозные сказки


    я бы сказал что с точки зрения математики "религиозные" сказки точно поддаются описанию, в отличие от научных.....
        
    26 августа 2016 14:40
    #11 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    Теория Большого взрыва далеко не безупречна. Возможно видимая нами часть является лишь незначительным фрагментом. В связи с этим теорию Большого взрыва следует переименовать в теорию Малюсенького взрыва (выхлопа). Буду обращаться в Нобелевский комитет с предложением!!!
        
    26 августа 2016 21:41
    #12 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Bond013 - А вот меня озадачила библейская история о том, как два мужика родили еще четверых, а после вшестером построили город.

    Спрашивается, на кой этой великолепной шестерке нужно было столько хором, когда скромную похоть можно было справлять в трех комнатах...?
        
    29 августа 2016 15:44
    #13 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Цитата: Джон
    Bond013 - А вот меня озадачила библейская история о том, как два мужика родили еще четверых, а после вшестером построили город.

    Спрашивается, на кой этой великолепной шестерке нужно было столько хором, когда скромную похоть можно было справлять в трех комнатах...?


    Приятно что Вас хоть что-то озадачило. wink Теперь постарайтесь озадачиться пониманием wink Даже подскажу, вряд-ли Вы найдёте истину в стеклянных посудинах lol
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.