Шаровые молнии являются одними из загадочных и редких природных явлений. О них можно услышать массу удивительных историй, но как стоит столкнуться с шаровой молнией непосредственно, так дело принимает совсем нешуточный оборот. Эти шары, размером с грейпфрукт, пылающие синим электрическим светом, формируются спонтанно, иногда даже внутри помещений или возле летящих самолетов, существуют весьма короткое время. Поэтому практически невозможно опытным путем изучить все процессы, в них происходящие, и создать искусственные шаровые молнии.
Но в работе, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research Atmospheres, исследователи из Австралийской объединенной организации научных и индустриальных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO) и австралийского Национального университета, выдвинули теорию, подкрепленную математическими выкладками, которая объясняет процессы, приводящие к появлению, происходящие при формировании и существовании шаровых молний.
В основе теории лежит предположение, что шаровая молния не является результатом воздействия микроволнового излучения, аннигиляции антивещества или медленно горящих мелких частичек кремния, которые являются побочными продуктами обычного грозового разряда. Согласно теории, накопленные в воздухе ионы создают в воздухе электрические поля, которые действуют как препятствия для дальнейшего движения ионов. Наличие таких препятствий в некоторых случаях становится причиной скопления высокоионизированного газа в малой области пространства, своеобразного зародыша шаровой молнии. Существование препятствий из электрических полей, по мнению ученых, объясняет тот факт, что некоторые шаровые молнии видны как будто бы они находятся за толстым слоем стекла.
Такая теория объясняет, почему шаровые молнии чаще всего возникают во время гроз и неподалеку от мощных излучателей энергии. Грозовые разряды и излучатели радаров самолетов являются мощными источниками потоков ионов, которые скапливаются и возбуждают молекулы воздуха, что приводит к формированию шаровой молнии, которая затем разрушается тихо или громко, взрываясь, как хороший заряд.
Наиболее важным моментом новой теории шаровых молний является то, что в ее основе лежат математические решения, использующие общепринятые уравнения движения ионов, электронов и других заряженных частиц. Именно поэтому такую теорию легко или сложно, но будет возможно проверить на практике. Помимо этого, теория не входит в противоречие со свидетельствами совсем уж экзотических случаев, когда шаровые молнии без помех могли пройти сквозь слой стекла или "усаживались" прямо на носу самолета, не нанося никакого вреда.
Вполне вероятно, что новая теория, после проведения серии экспериментов, опытов и коррекций, позволит создать в лабораторных условиях искусственную шаровую молнию. А это, в свою очередь, может стать основой совершенно новых научных, промышленных приборов и устройств, и, вероятно, даже оружия, стреляющего шаровыми молниями.