Робот-ученый Adam стал достаточно известен в научных кругах после того, как он самостоятельно выполнил исследования некоторых функций генов в дрожжевых бактериях. После очередного обновления его программного обеспечения, ученый-робот переработал данные своих предыдущих исследований, после чего ему удалось сделать еще несколько открытий в области биологии. Этот этап является началом эры, когда компьютеры и роботы будут не просто исследовательскими инструментами, но и самими исследователями тоже.
В то время, как компьютеры практически с момента их появления используются учеными для обработки результатов исследований, роботы-ученые Adam и Eve, более новая и современная версия Adam-а, являются двумя из небольшой группы машин, которые используя их искусственный интеллект, способны заниматься самостоятельными научными исследованиями. Они сами выдвигают гипотезы, планируют эксперименты, выполняют их и анализируют полученные данные.
В 2009 году робот Adam обнаружил в бактериях дрожжей наборы генов, ответственных за появление некоторых ферментов, происхождение которых было ранее неизвестно. Все данные, все шаги экспериментов, сделанных тогда Adam-ом, были тщательно обработаны, структурированы и сохранены для дальнейшего использования. В сохраненном наборе данных все понятия, такие как "эксперимент", "исследование", "результат", "протокол" и подобные, были приведены к инструкциям своеобразного машинного языка, что позволило использовать эти данные вновь и стало ключом к новым открытиям Adam-а.
Росс Кинг, программист и биолог из университета Аберистуита в Уэльсе, который занимался разработкой программ для Adam-а, рассказал: "В научном мире сейчас используется чисто человеческий подход, то, что мы обсуждаем, задачи, которые мы ставим, часто описываются, исходя из предположений, что некоторые вещи и так всем понятны, а некоторые подразумеваются сами собой. Такое, в случае использования логики, на основе которой работает искусственный интеллект роботов-ученых, может привести к двусмысленности, неопределенности, что может повлечь за собой необходимость постоянного повторения экспериментов. Стандартизируя термины, значения, понятия, результаты и организацию данных, используемых в исследованиях, мы можем сделать науку более эффективно приспособленной к использованию машинного интеллекта".
Но так ли ту все просто? Конечно, нет. "Реальный мир вокруг нас меняется. Если вы собираетесь захватить какой-то момент и на его основе сделать постоянным видение окружающего мира, то это не сработает. Стандарты должны меняться по мере того, как меняется окружающий мир" - говорит биолог-компьютерщик Андрей Ржецкий из Университета Иллинойса, который не был привлечен к работе с Adam-ом, но тщательно наблюдал за проводимыми исследованиями.
Пока дебаты касательно стандартизации науки и знаний продолжаются, искусственный интеллект не стоит на месте и продолжает развиваться. В ближайшее время будут изданы результаты исследований, проведенных роботом Eve, который занимается поиском новых лекарств от малярии, болезни Чагаса и других тропических заболеваний.