|  | 11 декабря 2016 | Робототехника

Робот IHMC Atlas получил новые алгоритмы, позволяющие ему с легкостью передвигаться по самой сложной поверхности

Робот Atlas


Напомним нашим читателям, что небезызвестная робототехническая компания Boston Dynamic в свое время разработала робота Atlas, который по праву считается самым сложным и совершенным гуманоидным роботом на сегодняшний день. Доказательством этому стал тот факт, что сразу несколько команд использовали этого робота для участия во втором этапе и в финале соревнования DARPA Robotics Challenge (DRC). Одной из этих команд была команда Института изучения человеческого и машинного познания (Institute for Human and Machine Cognition, IHMC), и как показал результат этих соревнования, самым "больным местом" роботов вне зависимости от их типа является способность постоянного контроля и поддержания равновесия.

Следует отметить, что большая часть команд-участников конкурса DRC не забросила работу над своими "детищами" после завершения соревнования. Не стала исключением и команда IHMC, члены которой недавно загрузили в своего робота Atlas новый набор программного обеспечения, алгоритмы которого позволяют ему легко и непринужденно преодолевать местность любой сложности.

Использованные алгоритмы гарантируют, что гуманоидный робот во время движения всегда найдет надежную точку опоры, прежде чем он сделает очередной шаг. При этом, движения ног робота производятся таким образом, чтобы всегда и в любых условиях поддерживать оптимальный баланс, а собственно шаг делается максимально быстро для чего сервоприводам ног робота приходится прилагать серьезные усилия.

Разработанные новые алгоритмы перемещения робота достаточно универсальны, благодаря чему роботу не требуется знать заранее характер местности, по которой ему предстоит передвигаться. Он способен удержать равновесие даже тогда, когда его нога имеет малую площадь контакта с поверхностью, к примеру, когда робот ставит ногу на грань кирпича, лежащего под углом к поверхности.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, что мы и предлагаем сделать вам, просмотрев приведенный ниже видеоролик.





Ключевые слова:
Робот, Atlas, Boston Dynamic, Соревнование, DRC, Команда, IHMC, Алгоритм, Движение, Шаг, Равновесие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • PER - робот-страус, которому не требуются "мозги" для того, чтобы бежать ...
  • Робот Atlas учится балансировать, стоя на одной ноге
  • Робот ATLAS научился выполнять некоторые виды повседневной домашней работы
  • Робот IHMC Atlas становится каратистом
  • Гуманоидный робот Atlas успешно справляется с преодолением препятствий, дви ...




  • 11 декабря 2016 09:38
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 385
    Не эффективно, вот человек бы просто перешагнул ,перепрыгнул, обошел, быстро семенил ногами, используя инертность массы. И чего бы им не использовать нейронные сети, вроде они такие задачи решают лучше.
        
    11 декабря 2016 12:50
    #2 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    MaxIvanov, всему свое время. на данный момент это самый совершенный из универсальных алгоритмов координации движений.
        
    11 декабря 2016 18:29
    #3 Написал: Clirak

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    MaxIvanov,
    как мне надоели дауны, которые вечно говорят про нейросети и думающие, что ОНИ МОГУТ ВСЕ!
        
    11 декабря 2016 18:55
    #4 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Почему такой упор делается на гуманоидный(двуногий) тип роботов? Не проще ли несколько ног-рук, паукообразные например)))
        
    12 декабря 2016 01:43
    #5 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 280
    Ol., равлекаются господа учёные. Есть куча машин, которые выполняют поставленную задачу гораздо эффективнее и производительнее, чем люди. Но им хочется быть Богами, или мне так думается.
        
    12 декабря 2016 14:51
    #6 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 59
    Clirak,
    А нейросети как раз могут все - это единственный алгоритм, который является универсальным аппроксиматором
        
    12 декабря 2016 19:15
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 496
    Spiridonov, нейросеть - не алгоритм. Это среда, для которой как раз и нужно создавать алгоритмы. И кто-то должен их разрабатывать, сами по себе они не появляются. И замечу, что это значительно сложнее, нежели линейное программирование. Преслровутый ИИ на данный момент на это практически не способен.
        
    12 декабря 2016 19:26
    #8 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 385
    musgati,
    Наверно, но когда именно и почему, робот вдруг решит применить именно этот алгоритм. А не какой то другой, из сотен а возможно и тысяч подобных. Которые нужно будет писать под каждый случай жизни ,а как мы знаем одинаковых случаев не бывает. А самое главное алгоритм который будет решать, как их использовать. По моему задача невыполнимая, не сегодня никогда.
    Поэтому смотрю скептически на все эти новые фишки,
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.