| 15 июня 2021 | Космос и Авиация

Первые снимки поверхности Ганимеда, сделанные космическим аппаратом Juno с рекордно малой дистанции

Космический аппарат Juno


Выполнив серию предварительных гравитационных маневров, космический исследовательский аппарат Juno 7 июня этого года совершил самый близкий пролет над поверхностью Ганимеда, самого большого спутника Юпитера. Находясь на малой дистанции от Ганимеда, аппарат сделал серию снимков, используя камеру JunoCam с установленным зеленым светофильтром. В это же время навигационная камера Stellar Reference Unit сделала черно-белый снимок темной стороны Ганимеда, которая была частично освещена отраженным от Юпитера светом.

Поверхность Ганимеда


Во время пролета мимо Ганимеда, аппарат Juno и поверхность этого спутника разделяло расстояние в 1 038 километров. Кроме этого, гравитация Ганимеда, размер которого больше размера Меркурия, изменила траекторию движения космического аппарата и теперь на один виток вокруг Юпитера у него уходит не 53 дня, а 43. Отметим, что аппарат Juno уже пролетал мимо Ганимеда 25 декабря 2019 года, при этом, минимальное расстояние, разделавшее космический аппарат и Ганимед, составляло 97 680 километров.

Сделанные и переданные на Землю снимки имеют разрешающую способность в 1 километр на пиксель для снимка, сделанного камерой JunoCam, и 600 метров на пиксель для снимка, сделанного навигационной камерой. Благодаря этому на снимках видно множество мелких деталей, включая светлые и темные регионы, кратеры, тектонические разломы во льду, из которого состоит внешняя оболочка поверхности Ганимеда.

Поверхность Ганимеда #2


В настоящее время представители НАСА опубликовали только два снимка, но позже, по мере проведения обработки, будут опубликованы и остальные снимки, сделанные аппаратом Juno. Ученые надеются, что эти снимки и другие собранные за время пролета данные позволят им узнать много нового о составе пород Ганимеда, о его ионосфере, магнитосфере, радиационном окружении и о ледяной "раковине" на поверхности. Во время следующих пролетов мимо Ганимеда, аппарат Juno также задействует свои камеры с красным и синим светофильтром, что позволит синтезировать первые полноцветные изображения.

"Этот случай является первым за всю историю нынешнего поколения, когда космический аппарат сблизился с Ганимедом на столь малую дистанцию" - рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), научный руководитель миссии Juno, - "Мы не собираемся торопиться с какими-либо научными выводами, для этого нам могут потребоваться дополнительные данные, которые Juno сумеет собрать во время следующих сближений с Ганимедом".




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Juno, Спутник, Юпитер, Ганимеда, Снимок, Поверхность, JunoCam

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компьютерный сбой сорвал программу исследований Юпитера космическим аппарат ...
  • Космический аппарат Juno совершил первый полет над Юпитером на рекордно мин ...
  • Космический аппарат Juno прислал первую "открытку" из окрестностей Юпитер ...
  • Исследовательский аппарат Juno окончательно нацелился на Юпитер
  • Космический телескоп Hubble предоставил доказательства существования солены ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.