NEOShield - это новый международный проект, участники которого будут оценивать угрозу Земле от приближающихся к ней космических объектов (Near Earth Objects, NEO) и искать наилучшие варианты предотвращения столкновения с астероидами и кометами, траектории которых пересекаются с орбитой Земли в одной точке. Инициатором создания данного проекта является Немецкое космическое агентство DLR, а участниками проекта станут все европейские ведущие страны, Россия и США. Основную часть финансирования работ по проекту NEOShield возьмет на себя Европейский союз.
Участниками проекта со стороны промышленности станут немецкое, британское и французское отделения крупнейшей европейской аэрокосмической компании EADS Astrium. Так же посильное участие в этом проекте примет российский ФГУП Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), который является "правой" технической рукой российского Федерального космического агентства "Роскосмос". Эти участники будут заниматься разработкой технических средств и космических аппаратов, с помощью которых потенциально опасные объекты будут отклонены со своей траектории.
В течение первых трех лет работ в рамках программы NEOShield будет собрана и систематизирована вся доступная информация, касающаяся космических объектов NEO. "Мы должны знать об астероидах практически все. Только тогда мы сможем найти эффективное решение по отклонению его от курса столкновения с Землей" - объясняет руководитель проекта профессор Алан Харрис (Prof Alan Harris) из немецкого агентства DLR.
Многие люди считают, что угроза столкновения космических объектов с Землей является надуманной угрозой, но статистика, геологическая и другая научная информация утверждают обратное. Приблизительно раз в год в атмосферу Земли входит астероид, размером с автомобиль, производя великолепно выглядящий огненный шар. Каждые 2 тысячи лет на Землю падает космическое тело, размером с футбольное поле, что вызывает катастрофу и изменения локального масштаба. И каждые несколько миллионов лет Земля сталкивается с камнем, размеры которого измеряются километрами. Такое столкновение имеет глобальное влияние и катастрофические последствия.
Сейчас с помощью телескопов, в основном с помощью телескопа Wise, обнаружено весьма много космических тел. Около 90 процентов из этих монстров не представляют для Земли никакой опасности, но оставшиеся 10 процентов, а это около 19500 объектов, требуют их идентификации, каталогизации и постоянного наблюдения за ними.
Так как же можно повлиять на движение опасного космического объекта? Первым из реальных методов является "молоток", космический ударник. Эдда задача походит на миссию НАСА Deep Impact 2005 года, на
миссию LCROSS 2009 года и на миссию ЕКА Don Quijote, которая была запланирована, но так и не была реализована. Подразумевается, что массивный космический аппарат совершит столкновение с астероидом или кометой. Небольшой импульс от столкновения немного изменит траекторию движения и сместит перекрестие прицела астероида от Земли.
Так же в вышеупомянутых целях предлагается использование гравитационного тягача. Это подразумевает то, что космический корабль, обладающий большой массой, подойдет к астероиду или комете на максимально близкое безопасное расстояние. Гравитационное притяжение между кораблем и объектом заставит объект очень медленно отклониться от первоначальной траектории. А космический корабль, находящийся на втором конце гравитационного каната сможет корректировать свою траекторию в течение длительного времени с помощью ионных или плазменных двигателей. Одной из проблем данного вида решения является то, что необходимо обеспечить работоспособность систем космического корабля и его двигателей в течение очень и очень длительного времени, в течение нескольких десятилетий. И это одна из технических проблем, решение которой будет производиться в рамках программы NEOShield.
В обоих сценариях, величина воздействия и оказываемого им эффекта очень мала. Но, если до столкновения еще целые десятилетия времени, то и этих малых воздействий будет достаточно для эффективной защиты нашей планеты.