|  | 9 августа 2014 | Космос и Авиация

Начата подготовка к строительству телескопа LSST, телескопа, имеющего самую большую на сегодняшний день площадь области охвата

Телескоп LSST


Буквально на днях представители американского Научного фонда и Министерства энергетики объявили о своем согласии на финансирование строительства нового уникального астрономического инструмента, наземного телескопа Large Synoptic Survey Telescope (LSST). Этот телескоп, проект которого оценивается в 473 миллиона долларов, благодаря не совсем обычной для телескопов конструкции, имеет огромную площадь охвата, позволяющую телескопу охватить все небо всего за несколько дней наблюдений. И согласно имеющимся планам, телескоп LSST должен увидеть свой первый свет в 2019 году.

Принцип работы телескопа LSST будет отличаться от принципов работы других оптических телескопов, которые "вглядываются" в небольшие участки неба в течение длительного времени, суммируя весь слабый свет, излучаемый далекими космическими объектами. Вместо этого телескоп LSST будет заниматься регистрацией достаточно быстрых процессов, неоднократно просматривая большие участки неба через короткие промежутки времени.

Разработка конструкции телескопа LSST ведется учеными и инженерами уже почти десять лет. Ожидается, что первые снимки телескоп, находящийся на вершине горы Cerro Pachon на севере Чили, начнет делать первые снимки в 2019 году, а в 2022 году телескоп будет полностью закончен и поступит в распоряжение ученых-астрономов.

Область охвата телескопа LSST составит 3.5 угловых градуса, что приблизительно в семь раз больше площади полной Луны. Уникальная система зеркал сфокусирует свет на поверхности 3.2-гигапиксельной матрицы, позволяющей сделать один снимок каждые 20 секунд. В отличие от обычных оптических телескопов, имеющих по два зеркала, телескоп LSST будет иметь три зеркала, основное, диаметром 8.4 метра, которое будет отражать свет на вторичное зеркало, диаметром 3.4 метр. Свет, отраженный вторичным зеркалом, попадет на третье 5-метровое зеркало, а уже оттуда - на поверхность светочувствительного датчика.

Телескоп LSST будет делать снимки слабых звезд с переменной яркостью свечения, которые используются астрономами для измерений небольших по космическим меркам расстояний, и взрывов сверхновых, позволяющих измерять очень большие расстояния. Кроме этого, телескоп LSST позволит изучить более тщательно известные ученым гравитационные линзы, что является одним из методов поисков темной материи и энергии. За счет своего быстродействия телескоп LSST позволит регистрировать достаточно короткие вспышки света от материи, поглощаемой сверхмассивными черными дырами, находящимися в центрах гигантских галактик, и другие космологические явления.

Одной из огромных проблем, с которыми придется столкнуться ученым, является проблема обработки огромных объемов информации, производимой телескопом LSST. Эта огромная "видеокамера" направленная в небо, будет давать за ночь видеопоток, суммарным объемом около 30 терабайт. Естественно, найти что-либо вручную в таком объеме информации не предоставляется возможным и для обработки этих "больших данных" потребуются вычислительные мощности суперкомпьютера наряду с оптимизированным программным обеспечением, которое будет искать резкие изменения и указывать на них другим телескопам, при помощи которых будут проводиться более подробные наблюдения за обнаруживаемыми быстротекущими явлениями.




Ключевые слова:
Телескоп, Конструкция, Зеркало, Область, Охват, Датчик, Быстродействие, Космическое, Явление, Данные, Объем

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начато строительство нового телескопа, который получит самую большую в мире ...
  • Получено добро на начало строительства самой большой в мире цифровой камеры ...
  • Машины-монстры: Начато создание самой большой в мире новой цифровой камеры.
  • Машины-монстры: Самая большая в мире цифровая камера создается сейчас для н ...
  • Матрица в 3200 Мпх позволит всему миру заглянуть в глубины космоса.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.