|  | 12 сентября 2014 | Космос и Авиация

Снимок-селфи космического аппарата Rosetta на фоне ядра кометы 67P

Снимок-селфи


Представленному здесь снимку вряд ли найдется конкурент среди сотен тысяч и миллионов снимков-селфи (selfie), которые выкладывают на просторы Интернета любители поснимать самого себя при помощи камеры мобильного телефона. Ведь этот снимок был сделан в воскресенье, 7 сентября 2014 года, на расстоянии около 450 миллионов километров от Земли автоматизированным "глазом" посадочного модуля Philae исследовательского космического аппарата Европейского космического агентства Rosetta. В рамках программы предварительных испытаний камера CIVA сделала два высококонтрастных снимка, на одном из которых можно увидеть солнечную батарею аппарата Rosetta на фоне ядра кометы 67P, которая находилась в тот момент на удалении 50 километров от аппарата Rosetta.

В настоящее время посадочный модуль Philae аппарата Rosetta проходит ряд испытаний и подготовительных процедур перед его "приземлением" на ядро кометы 67P, которая еще известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко. В связи с тем, что вышеупомянутая посадка станет первой в истории человечества подобной процедурой, все подготовительные этапы проводятся руководством миссии с особой тщательностью.

Камера, при помощи которой был сделан снимок-селфи, называется CIVA (Comet Infrared and Visible Analyser), и при помощи этой камеры модуль Philae будет проводить изучение поверхности ядра кометы с близкого расстояния. Часть этого инструмента, называемая CIVA-P, сделает изображение полной круговой панорамы поверхности ядра кометы в районе посадки модуля, и эта панорама, которая будет не совсем обычным снимком, позволит ученым узнать очень многое о самой комете, о ее истории, начиная с момента ее появления на свет.

И в заключение стоит напомнить нашим читателям, что на следующей неделе руководители миссии Rosetta сделают выбор и объявят о месте на поверхности кометы 67P, куда будет произведена попытка посадки модуля Philae. А в настоящее время специальная рабочая группа рассматривает все положительные и отрицательные стороны пяти предложенных мест-кандидатов.




Ключевые слова:
Снимок, Камера, CIVA, Космический, Аппарат, Rosetta, Модуль, Philae, Ядро, Комета, 67P

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты ЕКА нашли модуль Philae, затерявшийся на поверхности кометы 67P
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...
  • ЕКА подтверждает выбор места посадки модуля Philae космического аппарата Ro ...
  • Назначена дата посадки модуля Philae миссии Rosetta на поверхность ядра ком ...
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.