|  | 8 марта 2017 | Космос и Авиация

Магнитный щит, силой 2 Тесла, может сделать Красную Планету пригодной для терраформации

Магнитная защита Марса


Конструкция из одного или нескольких надувных компонентов, внутри которой скрыт генератор магнитного поля, силой от 1 до 2 Тесла, может выступить в качестве активного щита против космического ветра, который не позволит этому ветру продолжать сдувать тонкую марсианскую атмосферу в космос. Это приведет к постепенному увеличению толщины атмосферы планеты, увеличению температуры на ее поверхности, что, в свою очередь, сделает Марс пригодным для проведения процесса терраформирования и последующей колонизации.

Согласно результатам исследований, проведенных учеными из организации Universities Space Research Association (USRA), наличие магнитного щита уже через не очень продолжительное время приведет к повышению средней температуры на поверхности Марса на 4 градуса Цельсия. Такой не очень значительной разницы будет вполне достаточно для процесса интенсивного таяния и испарения льда шапки на Северном полюсе планеты, который состоит преимущественно из углекислого газа. Это приведет к усилению парникового эффекта, нагреву поверхности до еще большей температуры и еще более бурному таянию льдов полярных шапок.

Воды, освобожденной в результате таяния льдов, будет достаточно для восстановления на Марсе рек, озер и морей в объеме, составляющем 1/7 от объема океанов, которые присутствовали на Марсе несколько миллиардов лет назад.

"Если марсианской атмосфере удастся расшириться до уровня обеспечения нормального атмосферного давления, это вызовет повышение температуры до того уровня, когда на поверхности планеты вода сможет существовать в жидком виде. Это может стать огромным преимуществом для людей, которые так или иначе займутся колонизацией Красной Планеты" - пишут исследователи, - "Кроме повышения температуры, толстая атмосфера станет еще одним щитом, который оградит поверхность от космических лучей и ультрафиолетовой составляющей солнечного света. После этого на поверхности можно будет разместить открытые оранжереи, растения которых начнут медленно, но уверенно насыщать марсианскую атмосферу драгоценным кислородом".

В предложенной учеными USRA системе нет ничего фантастического на сегодняшний день. Для ее создания не потребуются километры сверхпроводящих кабелей и гигаваттные электрические генераторы. Ведь даже на Земле ученым удалось создать электромагниты, вырабатывающие гораздо более сильные магнитные поля, при этом, такие магниты имеют не слишком большие габариты, а необходимая для их работы энергия может быть получена при помощи солнечных батарей, которые работают в космосе с максимальной эффективностью.

И в заключении следует отметить, что размещение в точке Лагранжа системы Солнце-Марс генератора магнитной защиты, конечно, потребует огромных финансовых и материальных затрат. Однако, в данном случае "овчинка полностью стоит выделки", ведь благодаря такой технологии люди получат возможность более тщательно изучить Красную Планету и подготовить ее к последующей колонизации.




Ключевые слова:
Генератор, Магнитное, Поле, Точка, Лагранжа, Марс, Защита, Солнечный, Ветер, Атмосфера, Температура, Вода, Колонизация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Mars Ice Home - "ледяное" убежище, которое оградит астронавтов от неблаго ...
  • Элон Маск предлагает начать процесс терраформирования Марса с термоядерной ...
  • НАСА публикует видео, демонстрирующее каким мог быть Марс 4 миллиарда лет н ...
  • Почему марсианские закаты и затмения синего цвета?
  • Земные микроорганизмы могут выжить на Марсе и затруднить поиски внеземной ж ...




  • 8 марта 2017 09:50
    #1 Написал: kolobok1978

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Марс это недостижимая цель, лучше бы на земле с проблемами разобрались.
        
    8 марта 2017 11:12
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    kolobok1978, да обычная цель, было бы желание эти проблемы решать, те кто зарабатывает на решении заинтересованны тем меньше, чем больше зарабатывает.
        
    8 марта 2017 11:35
    #3 Написал: sobol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    kolobok1978,
    Вполне достижимая если человечество перестанет заниматься потребительством ибо страшно представить сколько людей задействовано в разработке новых мобильных устройств и приложений и сервисов для них. Смартфон с дисплеем в 4К 10 лет назад тоже казался недостижимым.
        
    8 марта 2017 12:58
    #4 Написал: Deepsoul

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    sobol,
    Согласен с "если". Но потребительство не победить без вселенского катаклизма или войны, однако.
    Марс - это мечта! Это хороший задел для выхода в "большой космос" и стимул для тех, кто реально двигает прогресс вперед. Без Марса так и будем смотреть на дисплейные точки, которых не видно :)
        
    8 марта 2017 15:51
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    kolobok1978, на земле проблемы всегда будут
        
    8 марта 2017 19:14
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    Вот так идея... Трудноосуществимо, правда, но делать все-равно что-то для колонизации Марса нужно, раз уж выбрали его промежуточной точкой перед остальным космосом. Как по мне, то лучше бы осваивали Луну, так как намного ближе. Читал как-то Астровитянку Горькавого - хорошее чтиво, очень подробно написано про колонизацию Луны, про огромные купола под которыми построили целые города.


    --------------------
        
    9 марта 2017 01:42
    #7 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Я думаю, Китайцы уже взяли эту идею в оборот smile
    Шутка, конечно. Но чем чёрт не шутит...
        
    9 марта 2017 19:48
    #8 Написал: ed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 12
    Солнечный ветер точно так же сдувает атмосферу Земли, просто у Земли ещё осталось много атмосферы и никому пока её не жалко. А было бы интересно построить такую систему у Земли тоже, повысилась бы защита Земли от вспышек на Солнце.
    Но, похоже, точка Ланранжа L1 у Земли уже занята, там будет телескоп.
        
    10 марта 2017 11:34
    #9 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 126
    А с луной так получится?
        
    10 марта 2017 14:11
    #10 Написал: dymbo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Цитата: sobol
    если человечество перестанет заниматься потребительством


    Т.е., если люди ВНЕЗАПНО! перестанут быть людьми – я правильно вас понял?
    Ведь "потреблятство" не является искусственным насаждением, это лишь реализация человеческих свойств...
        
    10 марта 2017 16:12
    #11 Написал: Lorch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    dymbo,
    Потребительство стало распространятся во второй половине двадцатого века. Потребительство активно насаждается рекламой и другими видами пропаганды (фильмы и книги).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.