Группа ученых из Бостонского университета заявила о том, что их усилиями был реализован способ автоматического обучения людей, подобного тому, который демонстрировался в научно-фантастических фильмах серии "Матрица". Используя такой метод человек может научиться играть на фортепьяно, управлять самолетом или получить навыки в некоторых видах спорта, не прикладывая к тому никаких физических и умственных усилий.
Все что будет необходимо людям для обучения - это просидеть перед монитором компьютера какое-то время. На мониторе в это время будут демонстрироваться специально подготовленные визуальные образы, скорректированные под индивидуальные особенности конкретного человека. Обратную связь между человеком и компьютером, с помощью которой производится коррекция визуальных образов, будет выполнять устройство функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), снимающее картину мозговой деятельности человека в режиме реального времени.
Японские и американские ученые достаточно долго изучали расшифровки данных fMRI, что бы обнаружить соответствие между образами, возникающими в областях мозга, обрабатывающих визуальную информацию, и образами, демонстрируемыми на экране компьютера. И не очень давно
им удалось это сделать. После чего были проведены исследования, в результате которых на свет появились технологии визуального обучения. "Области мозга молодых и не слишком старых людей, отвечающие за обработку визуальных данных, чрезвычайно гибки. Используя это нам удалось реализовать методику визуального перцептивного обучения" - говорит Тэкео Ватанабе (Takeo Watanabe), ученый-нейробиолог из Бостонского университета.
Расшифровка данных fMRI, выполняемая в режиме реального времени, позволила ученым отследить так называемые участки активации в визуальных областях головного мозга, которые связаны с тем или иным предметом или действием. Многократное повторение активации одних тех же участков с помощью различных визуальных образов приводило к тому, что человек запоминал предоставляемый ему образ или действие. И этот метод работал даже в том случае, если человек был ранее абсолютно незнаком с предметом обучения.
В настоящий момент времени данная технология была проверена только в направлении визуального обучения. Но, как утверждают ученые, нет никаких очевидных причин, почему такой метод не мог работать и в других направлениях, воздействуя на звуковые, моторно-двигательные и осязательные области головного мозга. А такое комплексное воздействие может сделать процесс обучения более быстрым и более эффективным.