Экранный эффект может стать ключевой технологией для будущих высокоскоростных поездов.
Скоростные поезда, появившиеся недавно в Азии, Европе и Америке, до сих пор "твердо стоят на земле", двигаясь по рельсам. Но есть уже достаточно оснований проводить поиск альтернативной замены рельсам, и главным из них является стремление избежать потерь энергии, тратимой на преодоление трения. Дабы избежать трения были уже придуманы идеи поездов на магнитной подушке, как называемых maglev-поездов. Но в этой области не все так гладко, потоки воздуха, создаваемые идущим maglev-поездом, стремятся поднять его над магнитной платформой, делая всю систему малоэффективной. Это, в сочетании со сложностью системы и другими техническими проблемами делает maglev-поезда очень дорогостоящими.
Поток воздуха, отрицательно влияющий на движение maglev-поездов, используется для обеспечения подъемной силы экранопланами, которые, как правило, снабжаются для этого небольшими крыльями. Поезд, использующий экранный эффект, будет двигаться над поверхностью земли, не прикасаясь к ней, а управление таким поездом будет больше походить на пилотирование самолета. Машинисту такого поезда, а может быть и пилоту, придется иметь дело не только с тормозами и управлением оборотами двигателя, но и с управлением качением, подъемом, отклонением от курса и другими особенностями движения по воздуху.
Группа японских исследователей во главе с Юсуке Сугахара (Yusuke Sugahara) из университета Tohoku построила первый опытный образец свободного летающего транспортного средства на воздушной подушке (см. первую фотографию). А целью его создания является проверка и отладка системы трехосевой стабилизации положения и других используемых технологий. Исследователи планируют использовать этого робота для создания динамической математической модели, описывающей весь процесс движения подобных транспортных средств. Собранные данные и приобретенный опыт они собираются реализовать в виде опытного образца управляемого человеком поезда, который сможет двигаться со скоростью 200 км/ч внутри специального канала в форме буквы U, что будет мешать этому поезду совершать неконтролируемый крен и другие движения.
Согласно дальнейшим планам эта технология будет использоваться при создании большой системы пригородного железнодорожного транспорта Aero Train.