Япония дает добро строительству самой быстрой железнодорожной линии на магнитной подушке.

Поезд на магнитной подушке


Область железнодорожных пассажирских перевозок постепенно переходит на более скоростные рельсы. Американская транспортная компания Amtrack имеет в своем активе экспресс Acela, способный передвигаться на скорости 240 км/ч, в Калифорнии планируется сооружение скоростной железнодорожной линии, поезда которой будут развивать скорость 355 км/ч, а в Китае в 2012 году будет введена в эксплуатацию линия, соединяющая центр страны с южной провинцией Гуачжоу, и поезда которой будут двигаться со скоростью 350 км/ч. Но Япония, несмотря на все трудности и неприятности, свалившиеся на эту страну в последнее время, собирается заткнуть за пояс все вышеуказанные транспортные системы. Новая японская скоростная линия, начало строительства которой официально одобрено японским правительством, будет соединять Токио с Нагоей и Осакой, а поезда, передвигающиеся на магнитной подушке, будут развивать скорость около 500 км/ч.

Поезд на магнитной подушке #2


Проект сооружения этой скоростной транспортной линии рассматривался правительством Японии уже в течение 40 лет, и только недавно правительство официально дало проекту зеленый свет. Согласно планам, масштабные строительные работы и другие мероприятия должны начаться в 2014 году. Несмотря на то, что большая часть путей новой линии будет проходить по уже возведенным участкам железной дороги, на пути новой линии остается еще немало гор и возвышенностей, которые надо или взорвать или пробурить сквозь них туннели. Принимая это во внимание, запуск эксплуатации первого сегмента этой скоростной транспортной линии запланирован на 2027 год. Кто знает, может к этому времени наука придумает что-нибудь поинтересней и поперспективней, чем система транспорта на магнитной подушке.

То, что позволяет поездам на магнитной подушке (maglev) передвигаться на таких огромных скоростях - это отсутствие трения в двигателях поезда, между колесами и железнодорожным полотном. Вместо традиционного передвижения на колесах, поезда на магнитной подушке практически парят в воздухе ни с чем не соприкасась. Для перемещения поезда используют управление магнитным полем, которое, меняя свою форму и силу, заставляет двигаться поезд в заданном направлении. При таком подходе большинство затрачиваемой энергии тратиться только на преодоление сопротивления воздуха.

Макет нового maglev поезда


В настоящее время в мире существует только одна функционирующая система транспорта на магнитной подушке. Эта линия находится в Китае и соединяет Шанхай с аэропортом Пудун. Длина линии составляет около 30 километров, а поездка занимает всего семь минут. Самое интересное заключается в том, что разгон поезда до максимальной скорости в 430 км/ч занимает около трех минут, немногим больше занимает процесс торможения, что оставляет только тридцать секунд для движения этого поезда на максимальной его скорости.




Ключевые слова:
Япония, Транспорт, Линия, Магнитная, Подушка, Maglev, Поезд, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае разрабатывается новый поезд на магнитной подушке, способный развива ...
  • Технология Super-Maglev позволит поездам на магнитной подушке развивать ско ...
  • В Японии возобновляются скоростные испытания поезда на магнитной подушке Ma ...
  • Японский поезд на магнитной подушке Maglev L0 развивает скорость 500 км/ч в ...
  • Япония строит новый поезд-пулю на магнитной подушке, который начнет движени ...




  • 25 июня 2011 13:11
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Им бы лучше корабли строить или целые острова плавучие, куда они собрались сматываться когда их острова тонуть начнут.
        
    25 июня 2011 14:07
    #2 Написал: IncredibleME

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    Куда это еще они тонуть собрались?=)
        
    25 июня 2011 20:32
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да в ближайшее время вся Япония накроется водичкой, ща у них там и вулканчик проснется, мало вообщем не покажется, а 140 млн с + просто так на материк не телепортнеш.
        
    28 июня 2011 21:44
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1035
    CoJIb, Откуда такие сведения?

    А в поезде таком кататься по-ходу не безопасно для здоровья сердечников будет feel


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.