|  | 12 ноября 2016 | Автомобили и транспорт

Стартовал третий сезон гонок электрических автомобилей Formula E

Гоночная трасса


10 ноября 2016 года в Гонконге был проведен первый этап третьего по счету сезона гонок электрических автомобилей Formula E. Победителем гонки стала команда Renault e.dams, пилот которой, Себастьен Буеми (Sebastien Buemi), финишировал первым. Второе и третье место заняли команды Abt, пилот Лука Ди Грэсси (Luca Di Grassi), и Mahindra, пилот Ник Хайдфельд (Nick Heidfeld). Но самым интересным является то, что основная группа остальных пилотов финишировала с 10-секундным опозданием относительно группы лидеров.

Вышеупомянутая ситуация, сложившаяся на финише гонконгской трассы, является следствием ряда важных изменений правил гонки. Одним из этих изменений является то, что гоночные автомобили могут иметь возможность возвращать и использовать заново на 50 процентов больше энергии, получаемой с рекуперационной тормозной системы, чем это допускалось в прошлом году. Эффективность преобразования и использования дополнительной энергии начинает уже ощутимо влиять на стратегию проведения гонки и усиливает различия между гоночными автомобилями от различных производителей.

Несмотря на проведенную по сравнению с прошлым годом модернизацию аккумуляторных батарей практически всех автомобилей, энергии, хранимой в этих батареях, еще недостаточно для завершения всей 50-минутной гонки. Поэтому некоторые из команд были вынуждены взять дополнительный пит-стоп, на котором пилот пересаживался в другой автомобиль с полностью заряженными батареями.

Это, и ряд других технических нюансов, является демонстрацией процесса "созревания" гонок Formula E. Этот процесс начался в прошлом сезоне, и уже тогда он уже начал позволять пилотам использовать различные стратегии ведения гонки. А постепенное введение и отработка новых технологий должны привести к тому, что гоночные автомобили уже в пятом сезоне смогут закончить всю гонку на одном заряде аккумуляторных батарей.

Внедрение новых технологий является не единственным новшеством нынешнего сезона гонок Formula E. Одним из самых главных новшеств станет гонка электрических автомобилей-роботов Roborace, которым предстоит померяться не только мощностью двигателей и емкостью аккумуляторных батарей, но и уровнем интеллекта, "зашитого" в компьютеры их систем управления. На текущий момент а рамках гонки Roborace была проведена серия тестовых и предварительных заездов, в которых приняло участие всего два опытных образца автомобилей-роботов.

А следующий этап третьего сезона гонки Formula E будет проведен в субботу, 12 ноября 2016 года в Марракеше, Марокко.




Ключевые слова:
Гонка, Formula, E, Roborace, Сезон, Электрический, Автомобиль, Робот, Энергия, Аккумулятор, Батарея, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Первая гонка автомобилей-роботов Roborace закончилась аварией
  • Компания Audi включается в гонки электрических автомобилей Formula E
  • RoboRace - чемпионат, в котором будут соревноваться гоночные беспилотные ав ...
  • В Пекине стартовал первый в истории чемпионат гонок электрических автомобил ...
  • В 2014 году начнутся соревнования по Formula-E, электрическому варианту гон ...




  • 13 ноября 2016 14:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Жаль, что пока не так зрелищно и быстро, как Ф1. Но думаю, что в недалеком будущем все сравняется. А сейчас с нетерпением жду Roborace, первый раз, наверное, будет весьма интересно


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.