|  | 31 мая 2009 | Энергетика

Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.

Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.


Ученые из National Ignition Facility заканчивают монтаж установки, которая может бросить вызов одному из фундаментальных законов физики – закону сохранения энергии. Эта установка, оснащенная самыми мощными в мире лазерами, будет производить энергию, в несколько раз превышающую затраченную для ее работы. Строительство этой установки уже обошлось в 3.5 миллиарда долларов, установка занимает площадь большую, чем три футбольных поля, и имеет высоту равную высоте десятиэтажного дома. В недрах этой установки будет происходить превращение шариков из водорода в термоядерную энергию под воздействием лазерного света.

Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.


Если эксперименты пройдут согласно плану, эта установка станет первым шагом в сторону управляемого термоядерного синтеза и даст толчок к строительству электростанций лазерного термоядерного синтеза. Будущее применение этой установки, на строительство которой ушло полтора десятилетия, может стать безграничным источником энергии для всего мира.

Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.


Установка состоит из 192 лазеров. Лучи лазерного света фокусируются на шарике из замороженного водорода. Эти шарики имеют диаметр 2 мм, получение одного такого шарика обходится в сумму 40000 долларов. После попадания лазерного света большой мощности на водородный шарик, происходит взрыв, при этом, на очень короткое время возникает огромное давление и температура порядка ста миллионов градусов. Эти условия близки к условиям, которые существуют внутри ядра звезд. В этих условиях происходит реакция термоядерного синтеза, водород превращается в гелий, выделяя при этом огромное количество энергии.

Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.


На данный момент времени мощности установки хватает на то, что бы произвести два поджига водорода в сутки. Для непрерывной термоядерной реакции требуется минимум десять лазерных импульсов в секунду. До такого значения частоты импульсов ученые планируют дойти к 2040 году.

Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.

.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Ученые добились увеличения положительного энергетического баланса реакции т ...
  • Ученым NIF впервые удалось достичь положительного энергетического баланса и ...
  • Машины-монстры: Самый мощный в мире лазер, зажигающий на Земле крошечные зв ...
  • Самый большой в мире лазер делает первые шаги к реализации управляемой реак ...
  • Ученые сделали еще один шаг на пути к управляемому термоядерному синтезу, д ...




  • 6 января 2012 07:34
    #1 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Если вселенная не свернётся в сингулярность, должно сработать)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.