|  | 2 июля 2016 | Энергетика

В Дании начато строительство нового самого большого в мире ветрогенератора

Лопасть ветрогенератора


По завершению изготовления трех огромных лопастей в Дании начнется строительство нового ветрогенератора, который впоследствии станет самым большим ветрогенератором в мире. Каждая из трех лопастей этого ветрогенератора имеет длину 88.4 метра, а турбина Adwen AD8-180, которую и будут вращать эти лопасти, будет установлена наверху мачты, высотой 90 метров. Таким образом, диаметр ротора нового ветрогенератора составит 180 метров, что на 33 процента больше диаметра известного колеса обозрения London Eye, находящегося в Лондоне.

Лопасть ветрогенератора #2


Лопасти турбины изготавливаются работниками компаний LM Wind Power и Adwen на фабрике LM в Лундерскове (Lunderskov), Дания. Они являются настолько большими, что при их транспортировке необходимо полностью перекрывать движение на общественных дорогах. Для того, чтобы создать столь большие лопасти, специалистам пришлось провести череду испытаний, которые позволили удостовериться в безопасности ряда используемых самых современных технологий.

Первой из решенных проблем является проблема молний, которые, так или иначе, будут ударять в лопасти ветрогенератора, повреждая сами лопасти, электрический генератор и сопутствующие системы. Не менее острой является проблема, связанная с тем, что частички пыли, снега и капли дождя действуют как абразив, медленно и уверенно стачивая материал, из которого изготовлены лопасти. Эта проблема была решена путем разработки нового типа защитного покрытия, которое наносится на кромки лопастей.

Сравнительный размер


Проведенные аэродинамические испытания помогли инженерам усовершенствовать конструкцию лопастей для повышения эффективности их работы. "Стоимость вырабатываемой турбиной энергии зависит от множества факторов, в том числе и от аэродинамической эффективности, от которой напрямую зависит количество вырабатываемой энергии" - рассказывает Джеспер Мэдсен (Jesper Madsen), главный инженер компании LM Wind Power, - "Нам пришлось пойти на компромисс между эффективностью, стоимостью и надежностью каждой лопасти, и этот компромисс принес нам увеличение эффективности на один процент. Для турбин с огромным ротором, мощностью от 6 до 8 МВт, даже один процент выливается в огромное количество дополнительной энергии, вырабатываемой ими в течение года".

Изготовление лопасти


Первый ветрогенератор, будет установлен к концу этого года в Бремерхафене (Bremerhaven), Германия. Максимальная мощность генератора будет составлять 8 МВт, чего достаточно для снабжения энергией не самого маленького города, в котором насчитывается 10 тысяч среднестатистических домов.

Изготовление лопасти #2






Ключевые слова:
Ветрогенератор, Высота, Мощность, Лопасть, Длина, Энергия, LM Wind Power, Adwen

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Британии начала работать "ферма" самых больших и мощных в мире ветроген ...
  • Машины-монстры: Компания Vestas запустила первую в мире турбину ветрогенера ...
  • Ветрогенераторы следующего поколения получат лопасти турбин, длиной 100 мет ...
  • Машины-монстры: Ветрогенератор E-126 - 200-метровая фурия, ловящая ветер.
  • Лопасти турбины ветрогенератора снабдили интеллектом для улучшения КПД турб ...




  • 2 июля 2016 08:19
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 476
    И это хорошо. Интересно узнать стоимость мегаватта такой энергии по сравнению с теми же тепловыми электростанциями.
        
    3 июля 2016 16:48
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 770
    себестоимость силбно зависит от погоды =) и аккуратности исполнения техрегламента по эксплуатации.


    --------------------
        
    3 июля 2016 20:03
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1008
    Цитата: Zerger
    себестоимость силбно зависит от погоды =) и аккуратности исполнения техрегламента по эксплуатации.
    не совсем так, в первую очередь нужно отбить стоимость строительства, только потом энергия будет почти шаровой. И да, такие ветряки практически не зависят от скорости ветра, их масштаб позволяет крутиться даже при малейшем дуновении, да и место для них выбирают ветренное, плюс высота позволяет выхвативать ветер без препятствий.


    --------------------
        
    4 июля 2016 15:07
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    beany85 - Верно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.