Около двух лет назад мы рассказывали, что
компания General Electric разработала микроголографическую технологию записи данных на оптический диск и создала опытный образец устройства, способного записать на диск данные, объемом 500 Гб. Но два года назад устройство записывало данные настолько медленно, что о его практическом применении и речи быть не могло. За прошедшие два года специалисты компании существенно улучшили характеристики устройства записи, которое теперь в состоянии записывать данные со скоростью, сопоставимой со скорость записи на диск Blu-ray.
В настоящее время физические оптические носители информации неуклонно сдают свои позиции в пользу Flash-памяти. Устройство компании GE позволяет записывать диски, размером со стандартные DVD-диски, но эта микроголографическая технология предназначена не для повседневного использования на рабочем или домашнем компьютере. Ее использование будет экономически оправдано в системах долгосрочного хранения архивной информации. Диск, записанный с помощью микроголографической технологии GE, при должном обращении может хранить информацию без потерь в течение ста лет - именно так утверждают представители компании General Electric.
Руководитель отдела оптических исследований компании General Electric, Питер Лоррэйн (Peter Lorraine), объясняет суть микроголографической технологии: Диск, изготовленный из специального поликарбоната, имеет в своем объеме миллионы микроскопических голографических меток, отпечатанных во время изготовления самого диска. Когда источник света, лазер с длиной волны, такой же как и в стандарте Blu-ray, попадает на диск, он "стирает" некоторое количество этих голографических меток, представляя, таким образом, записанные данные. Из-за использования стандартного лазера, устройства, поддерживающие новый стандарт хранения данных, будут иметь полную обратную совместимость со стандартами Blu-ray и DVD.
Скорость записи данных нового записывающего привода оказалась намного выше, чем компания GE объявляла два года назад. Это стало возможным благодаря разработке новой структуры голографических меток, которые стали в сто раз чувствительней к лазерному свету. Но, вместо того, что бы снизить мощность лазера, инженеры повысили скорость записи данных на оптический диск, которая теперь составила 4-5 МБ/сек, наравне со скоростью записи Blu-ray дисков.
Такая скорость записи означает, что пока для записи одного диска требуется чуть более суток времени. Но в устройствах записи, предназначенных для архивирования данных можно будет устанавливать по нескольку записывающих головок, что пропорционально увеличит скорость записи и, соответственно уменьшит время записи.
Вполне возможно, что на основе микроголографической технологии опитческой записи можно будет создать и перезаписываемые диски. Но представители компании General Electric признались, что они еще не думали над этим.