Ученые передали сообщение с помощью первой системы молекулярных коммуникаций
Передача сигналов и информации с помощью молекул достаточно распространена в живой природе, услугами молекулярных коммуникаций пользуются как растения, так и животные. К примеру, некоторые насекомые используют феромоны для передачи призывных сигналов или сигналов о надвигающейся опасности на достаточно большие расстояния. Теперь ученые, используя схожие принципы, создали первую в мире молекулярную коммуникационную систему, которая может обеспечить передачу непрерывного потока информации, которую можно использовать в условиях, когда применение света, электромагнитных волн, звука и других технологий невозможно в силу различных причин.
Разработкой молекулярной коммуникационной системы занимались ученые из университета Йорка (York University), Канада, и университета Ворвика (University of Warwick), Великобритания. Как и в обычных коммуникационных системах информация преобразовывалась в последовательность двоичных сигналов, а эти двоичные сигналы управляли работой устройства, испаряющего в окружающую среду молекулы обычного спирта.
Первым переданным с помощью молекулярного канала сообщением стала строчка из канадского государственного гимна "О Канада". Эта информация, закодированная в виде "волн" спиртовых испарений, преодолела расстояние в несколько метров, была принята и безошибочно расшифрована оборудованием приемной стороны. Все оборудование, приемное и передающее, было изготовлено из стандартных узлов, суммарная стоимость которых составляет порядка 100 долларов.
"Передача информации с помощью молекул пахучих веществ походит на нечто из шпионского романа" - рассказывает доктор Веизи Гуо (Dr. Weisi Guo) из университета Ворвика, - "Но на самом деле это достаточно простой метод передачи информации, который может работать тогда, когда использование других методов попросту невозможно".
Следует заметить, что ученые уже предпринимали попытки и добивались некоторых успехов в реализации методов молекулярной передачи информации. Но все, чего удавалось добиться ученым до этого времени, была передача единичных сигналов на небольшие расстояния. "Нам удалось сдвинуть область молекулярных коммуникаций на следующий уровень. Мы успешно передали достаточно длинное сообщение на расстояние в несколько метров".
"Такой вид обмена информацией вряд ли найдет широкое распространение в повседневной жизни, для этого существуют более простые и универсальные методы. Но на наноразмерном уровне, в медицине, где все шире начинают использоваться имплантированные в тело датчики и нанороботы, такой вид коммуникаций может оказаться необычайно полезным. Ведь он еще и решает проблему совместимости сигналов от биологических систем естественного происхождения с механическими и электронными системами искусственного происхождения".