Японцы создали аналоговый процессор, работающий на принципах функционирования головного мозга

Чип с аналоговыми нейронами


Создание компьютеров, функционирующих подобно человеческому мозгу, является предметом исследований множества групп ученых и исследователей уже в течение десятилетий. И еще несколько десятилетий может пройти до появления первого реального нейрокомпьютера, компьютера, на котором станет возможным создание настоящей системы искусственного интеллекта, тем не менее, это не останавливает ученых, которые постоянно ищут и испытывают все новые и новые варианты реализации искусственных нейронов. Успехов на этом поприще удалось добиться группе исследователей из Института индустриальных наук при университете Токио. Созданный ими чип включает в себя сложные электронные цепи, которые являются аналоговыми искусственными нейронами, с помощью которых им удалось реализовать модель управления сердцебиением простейшего организма. Такой процесс требует наличия весьма простой нервной структуры, но он является лишь первым шагом на пути создания мощных нейрокомпьютеров, способных самообучаться и анализировать поступающую информацию на основе уже приобретенного ими опыта.

Следует напомнить нашим читателям, что мозг взрослого человека состоит приблизительно из 100 миллиардов нейронов, нервных клеток, способных запоминать и обрабатывать хранимую в них информацию. Познавательные функции головного мозга реализуются за счет образующихся синапсов, нервных тканей, соединяющих нейроны, через которые эти нейроны могут обмениваться хранимой информацией и результатами ее обработки. И, несмотря на все достижения современной нейробиологии, ученые сейчас еще не до конца понимают все процессы, связанные с мышлением и памятью, которые происходят в хитросплетениях нейронов и синапсов головного мозга.

Создавая свой чип, группа японских ученых пошла достаточно нетрадиционным для этой области путем. Если усилия большинства других групп сосредоточены на создании цифровых аналогов нейронов, реализованных в виде цифровых логических цепей или математических моделей, то японцы сделали очень сложные аналоговые электронные цепи, которые вырабатывают непрерывные изменяющиеся сигналы, подобно реальным нейронам и синапсам. "В случае успешной реализации нашей задумки мы сможем быстро прийти к пониманию принципов работы мозга и "схватить за хвост" процессы, приводящие к проявлению эмоций, мыслей и даже некоторых видов заболеваний, таких как депрессия" - рассказывает профессор Такаши Коно (Takashi Kohno), возглавляющий исследовательскую группу.

Результатом усилий, предпринятых исследователями, они получили электронный чип, площадью 2 квадратных сантиметра, внутри которого содержится кристалл, площадью всего в 5 квадратных миллиметров. На кристалле чипа созданы сложнейшие аналоговые цепи, содержащие усилители, транзисторы, конденсаторы, резисторы и другие электронные компоненты. В отличие от цифровых чипов, которые обрабатывают информацию в виде последовательности нулей и единиц, эти аналоговые схемы обрабатывают поступающие им на входы непрерывные изменяющиеся сигналы. Сигнал на выходе аналоговой схемы имеет зависимость от значения входного сигнала, выражаемую определенным, зачастую крайне сложным, математическим уравнением. Такие аналоговые схемы обрабатывают входящие сигналы способом, который максимально приближен к процессам, происходящим в нейронах.

Два искусственных нейрона, реализованные на кристалле нового чипа, связаны друг с другом сетью обратных связей, что позволило ученым получить весьма сложный алгоритм работы такой нейронной сети, который является простейшим генератором ритма, основным механизмом нервной системы, управляющим сердцебиением примитивных организмов различных видов. Но ученые не собираются останавливаться на достигнутых результатах, в ближайшем будущем они планируют создание нового чипа, кристалл которого будет содержать большее количество аналоговых искусственных нейронов, связанных в более сложные нейронные сети. Их целью является создание сети из 100 нейронов на кристалле, площадью в 1 квадратный сантиметр, а в более далекой перспективе, через 5-10 лет, количество аналоговых нейронов на кристалле чипа должно уже составить более 100 тысяч единиц.



Ключевые слова:
Чип, Кристалл, Аналоговая, Электронная, Цепь, Нейрон, Сигнал, Непрерывный, Обработка, Синапс, Связь, Сеть, Компьютер, Нейрокомпьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы бактерии, способные производить деление, вычислять логарифмы и извлекать квадратные корни
  • Neurogrid - модель из миллиона искусственных нейронов, которая работает со скоростью мозга
  • Швейцарские ученые создали чип, имитирующий работу мозга в реальном времени
  • Ученые разработали технологию перепрограммирования нейронов мозга и реконфигурации нейронных сетей
  • Ученые компании IBM создали искусственные нейроны, работающие на основе эффекта фазовых переходов




  • 30 декабря 2013 08:38
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Создание компьютеров, функционирующих подобно человеческому мозгу".
    Как это можно сделать, если не видно, когда будет ясно понимание работы мозга в целом, его функционала, так сказать. Хотя работ по отдельным аспектам работы мозга- масса, и это внушает надежды ( но не телячий
    оптимизм).
        
    30 декабря 2013 15:57
    #2 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот это правильное направление, можно только поздравить японцев. smile
    И не только японцев, но и всех читателей С наступающим Новым годом! wink
        
    30 декабря 2013 17:36
    #3 Написал: vx

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Принципы функционирования головного мозга - само по себе немного громковатое и вводящее в заблуждение описание, так как ничего до конца не ясно с нашим мозгом. Два нейрона с аналоговой функцией активации и обратной связью - это более точно выражает смысл. Реально ли ощущается преимущество аналога перед цифрой? Сомневаюсь. Фактически - если я правильно понял, речь идет о работе в направлении аппаратной обработки аналоговых сигналов. Пока - не более.
        
    30 декабря 2013 21:59
    #4 Написал: Mucal

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Как это можно сделать, если не видно, когда будет ясно понимание работы мозга в целом.."
    Понимание работы мозга будет, видимо, уточняться в ходе моделирования. Это взаимосвязанные, вечнонезавершенные процессы.
        
    30 декабря 2013 23:21
    #5 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На мой взгляд, японцы, создав аналоговую схему, пошли в очень интересном направлении. Не так давно мне попалась пара статей профессора Ласло Киша из TAMU, где он предложил логику основанную на шуме, которая обладает любопытной особенностью - суперпозицией логических значений. Потенциально это позволяет достичь невиданного параллелизма, и аналоговые устройства естественным образом располагают к нему. И если японцы теперь соединят эти разработки, то возможно, что им удастся совершить прорыв в сфере ИИ.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.