Новая технология, разработанная группой из университета Пенсильвании, возглавляемой Марком Шрайвером (Mark Shriver), разработала новую технологию, которая может воссоздать трехмерную модель лица человека по определенным участкам генетического кода его ДНК. Работоспособность технологии была проверенна Шрайвером и его командой путем создания более чем 600 виртуальных изображений по ДНК, взятой у добровольцев разного возраста, пола, этнической принадлежности, и сравнением полученных результатов с оригиналом. А самой наиболее явной областью применения данной технологии является помощь следственным органам в воссоздании образов преступников по образцам генетического материала, оставленного ими на местах преступлений.
В технологии используется принцип нанесения на модель лица ориентировочных точек. Числа этих точек, около 7 тысяч, вполне достаточно для того, чтобы с высокой точностью передать все основные черты лица человека. При помощи цифровой сетки, нанесенной на трехмерную модель лица добровольца, исследователи определили отклонение положения ориентировочных точек от их положении на усредненной модели некоего эталонного лица.
Произведя расчеты с помощью сложной математической модели, которая учитывает пол, возраст и этническую принадлежность человека, исследователи выяснили набор генов, которые определяют ключевые моменты черт лица. Оказалось, что этих генов не так уж и много, для более-менее точного воспроизведения черт лица человека требуется проведение анализа 20 последовательностей ДНК, насчитывающих всего по 24 элемента.
В настоящее время Шрайвер и его группа работают над совершенствованием разработанной ими технологии. Следующим их шагом будет увеличение разрешающей способности создаваемой модели лица, что будет достигнуто за счет увеличения числа точек привязки с 7 до 30 тысяч. По мнению исследователей, данная технология, совмещенная с технологией трехмерной печати, поможет в будущем не только ловить преступников. С ее помощью можно будет идентифицировать любого человека в тех случаях, когда это невозможно сделать другим путем, к примеру, людей, пострадавших при крушениях самолетов, поездов, при пожарах и во время других катастроф или стихийных бедствий.