|  | 3 августа 2014 | Информационные технологии

Установлен новый рекорд передачи данных по единственному оптоволокну - 43 терабита в секунду

Оптическое волокно


Исследовательская группа из Технического университета Дании (Technical University of Denmark, DTU) была первой, кому удалось в 2009 году преодолеть терабитный порог скорости при передаче данных по единственному оптическому волокну. А буквально недавно эта же самая группа подняла эту планку до уровня 43 терабита в секунду, что эквивалентно 5.4 терабайтам в секунду и 5375 гигабайтам в секунду. На такой скорости содержимое вашего терабайтного жесткого диска может быть передано за одну пятую долю секунды, а объем данных 1-гигабайтного видеофайла будет передан за 0.2 миллисекунды.

Предыдущий рекорд скорости передачи данных по единственному оптоволокну и при помощи одного передающего лазера составлял 26 терабит в секунду. Он был установлен группой исследователей из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), и продержался на удивление достаточно долго.

Главным аспектом вновь установленного рекорда является именно то, что передача данных осуществлялась при помощи единственного лазера-передатчика по единственному оптическому волокну. Конечно, были и демонстрации других технологий передачи данных, скорость при которых достигала значений в сотни и тысячи терабит в секунду. Но в этих технологиях, как правило, использовалось несколько лазеров-передатчиков и несколько оптических волокон, что делает эти технологии не очень подходящими для практического применения в реальном мире.

Ученым из DTU удалось существенно превысить предыдущий рекорд за счет использования специального мультимодового оптического волокна. Это оптическое волокно представляет собой монолитную стеклянную нить, в которой есть несколько отдельных каналов, способных передавать отдельные оптические сигналы. В данном случае исследователи DTU использовали волокно с семью каналами (модами), которое выпускается в промышленных масштабах японской компанией NTT. Когда в 2011 году исследователи из KIT устанавливали свой рекорд, такое оптическое волокно было очень дорого в производстве, но сейчас, в 2014 году, это волокно уже выпускается в промышленных объемах и компания NTT планирует в ближайшее время еще больше нарастить объемы его производства.

Кроме того, что исследователи использовали мультимодальное оптическое волокно, имеется информация о том, что они использовали собственный протокол передачи данных, чем-то напоминающий протокол Flexigrid, который может обеспечивать передачу данных со скоростью 1.4 терабита в секунду по обычному оптическому волокну. К сожалению, вся техническая информация, касающаяся конструкции приемников, передатчиков и подробностей протокола, пока закрыта. Очевидно, что разработчики этой технологии готовятся к получению соответствующих патентов и серьезно планируют осуществить воплощение технологии в виде реальных устройств для организации высокоскоростных оптических сетей.




Ключевые слова:
Оптическое, Волокно, Лазер, Передача, Данные, Скорость, Рекорд

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Установлен новый рекорд эффективности квантовой передачи данных
  • Самая быстрая оптоволоконная линия демонстрирует скорость в 255 терабит в с ...
  • Ученые впервые осуществили передачу данных с помощью закрученного света чер ...
  • Новый мировой рекорд скорости передачи данных - 1 петабит в секунду по опто ...
  • Рекорд скорости передачи данных по волоконно-оптическому кабелю превысил по ...




  • 3 августа 2014 10:47
    #1 Написал: Wildcat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    "На такой скорости содержимое вашего терабайтного жесткого диска может быть передано за одну пятую долю секунды"
    с моим точно не получиться, потому как sata-3. да же если использовать sata express, то 16гбит/с явно меньше 43тбит/с winked
        
    3 августа 2014 16:17
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 496
    Wildcat,
    Более того, даже не используя диск вовсе, достичь этой скорости не удастся - современная память ddr3 выдает не более 30-40 гигабайт/сек, что более чем в 100 раз медленнее, чем та скорость которой они достигли в своих экспериментах. Т.е. пока практической пользы от существования таких приемо-передатчиков не будет. Даже сеть суперкомпьютеров вряд ли способна загрузить такой канал более чем процентов на 10. Вобщем, пора им сосредоточиться на разработке устройств, способных с такой скоростью хранить, читать и писать данные..
        
    3 августа 2014 17:30
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Wildcat, Rsa,
    Мне кажется, вы какую-то х... ерунду несете. Это ведь не в одну харю канал. Скорее всего это технология связи для межконтинентальных магистралей, для которых это пусть и не плохой показатель, но далеко не избыточный.
        
    3 августа 2014 23:52
    #4 Написал: eker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus, боюсь что это вы чего-то недопонимаете:
    дело в том, что сейчас технически скорость передачи данных на магистральном оборудовании не превышает 100гигабит на железку по одной простой причине: весь этот трафик вначале в любом случае пишется в оперативную память коммутатора и только потом куда-то перенаправляется и делается это далеко не в 1 такт коммутаторного процессора. То есть в принципе трафик между америкой и европой(к примеру) конечно превышает несколько терабит/с, но это технически возможно только через сотни каналов потому что нет той железки которая могла бы обработать данные с такого канала как в статье; при чём такой железки в эксплуатации не появится ещё как минимум лет 10 - оперативная память совершенствуется не так уж быстро, да и квантовый компьютер пока только 1, да и то не факт что он квантовый. Да и квантовые компы скорее всего не подойдут для обработки трафика.

    ИМХО: сейчас развитие такой технологии это тупик, а следующим шагом станет только создание приёмопередающих пар на квантовой запутанности...
        
    4 августа 2014 23:41
    #5 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Видеокарта GeForce GTX Titan Z будет оснащаться 384-битной шиной памяти для каждого GPU, что даст пропускную способность 336 Гбайт/с.

    Это всего в 16 раз меньше, и это потребительское устройство. Я думаю можно пропускную способность памяти масштабировать до пропускной способности канала. Далее нужен специализированный процессор или группа процессоров, которые смогут это переварить.
    Поставить два таких мощных маршрутизаторов с обоих концов кабеля, с маршрутизатора вывести 10-100 портов, к которым будет подключена группа маршрутизаторов попроще.

    Все упирается в деньги, если оно будет востребовано, то маршрутизаторы с такой пропускной способностью появятся.
        
    6 августа 2014 10:35
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 496
    Цитата: Crong
    Это всего в 16 раз меньше, и это потребительское устройство. Я думаю можно пропускную способность памяти масштабировать до пропускной способности канала.

    Это все понятно, но в данный момент лишено какого бы-то ни было экономического смысла. Даже внутри этой карты по сути 2 отдельных процессора с собственными каналами ОЗУ. Так же и с этим коммутатором - путем распараллеливания и создания сложного многопроцессорного монстра можно будет получить некий девайс, который справится с такой скоростью потока данных. Но стоить он будет раз наверное в 20 дороже набора из эквивалентного количества обычных коммутаторов и менее скоростных каналов к ним. Всему свое время - появятся чипы способные обрабатывать такую скорость "в одно-два рыла", появится и смысл использовать столь быстрые каналы.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.