|  | 30 декабря 2009 | Информация

Таинственный плюм в земном ядре сдвигает северный магнитный полюс планеты.

Северный магнитный полюс


В настоящее время северный магнитный полюс нашей планеты движется со скоростью 60 километров в год в сторону России. Пока никто из ученых точно не знает, чем это может быть вызвано, и не является ли это прелюдией к каким-либо катастрофическим изменениям в магнитном поле и магнитосфере Земли. Арно Шуллия (Arnaud Chulliat), ученый-геофизик из парижского института Institut de Physique du Globe, считает, что самой правдоподобной причиной такого искривления магнитного поля Земли может являться образование огромного магнитного плюма, находящегося на большой глубине в ядре Земли, которое представляет собой смесь из расплавленных горных пород и железа, и, которое формирует магнитное поле планеты.

Из-за того, что земное ядро вращается со скоростью, немного отличающейся от скорости вращения планеты, по мнению многих ученых каждые 300 тысяч лет происходит смена магнитных полюсов планеты. Теперь же в этот процесс смены магнитных полюсов вмешивается еще один неблагоприятный фактор – сдвиг северного магнитного полюса. Впервые этот сдвиг был зарегистрирован еще в 1904 году, тогда скорость сдвига составляла всего 15 километров в год. С того времени эта скорость увеличивалась, пока не достигла зарегистрированной в 2007 году скорости в 60 километров в год.

Чем же чревато такое смещение магнитного полюса? Если скорость смещения северного магнитного полюса не изменится, то приблизительно через 1000 лет общее магнитное поле и вся окружающая планету магнитосфера деформируется таким образом, что над некоторыми частями планеты исчезнет магнитный щит. Потоки космической радиации, в основном извергаемые Солнцем, достигнут поверхности планеты, что будет иметь катастрофические последствия для всей цивилизации. Станут невозможными все виды радиосвязи, в областях, подверженных действию радиации погибнет на поверхности все живое и растительность. И даже невозможно еще предсказать какие климатические изменения все это за собой повлечет.

Хотя, с точки зрения ученых, наша цивилизация еще не имеет достаточного количества накопленных данных и знаний об изменениях магнитного поля планеты на протяжении длительных периодов времени. Как уже упоминалось, наблюдения за этим явлением ведутся с 1904 года, т.е. немногим больше ста лет. И, вполне вероятно, что происходящие сейчас процессы являются просто естественными колебательными процессами, которые, как все знают, всегда обратимы. Поэтому можно надеяться, что через какое-то время смещение магнитного полюса замедлится, остановится и повернет в обратную сторону.




Ключевые слова:
Земля, Планета, Магнитное, Поле, Полюс, Ядро, Плюм, Смещение, Магнитосфера, Защита, Радиация, Солнце, Катастрофа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые составили математическую модель, описывающую процесс формирования ма ...
  • Спутники Swarm составили полную карту изменений магнитного поля Земли
  • В Плесецке готовятся к запуску трех европейских спутников Swarm, предназнач ...
  • Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
  • "Стрельба" наземным лазером позволит точно измерить значение магнитного п ...

  • развал-схождение цена


    30 декабря 2009 19:38
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0

    60 км в год wassat

    это ж 160 м в день О_О фигасе.

    Видать не врал жирик про установку

        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.