|  | 29 ноября 2011 | Медицина

Использование электроэнецефалографии позволит общаться с пациентами, находящимися в вегетативном состоянии.

Снятие электроэнецефалограммы


Ученые нашли метод, с помощью которого можно наладить общение с пациентами, находящимися в так называемом устойчивом вегетативном состоянии. Это состояние характеризуется нарушением функций ментальной активности, вызванным обширными повреждениями головного мозга или в потерей функций мозга в результате заболеваний. Пациенты, находящиеся в таком состоянии лишены возможности двигаться и общаться, несмотря на сохранение разума и мыслительных функций.

Новый метод основан на снятии картины электрической активности мозга. Обычно для этого применяют метод магнито-резонансного сканирования (MRI), но использование электроэнецефалографии позволит наладить коммуникации с пациентами, имеющими металлические импланты, а размеры применяемого оборудования позволят использовать его не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях.

Первые испытания новой технологии были выполнены в Адденбрукской больнице в Кембридже и в больнице Льежского университета в Бельгии. В первых испытаниях были задействованы 16 пациентов, все из которых имели диагноз "устойчивое вегетативное состояние" и находились в сознании. Неподвижным пациентам предложили представить, что они поднимают свою руку и шевелят пальцами, в это время производилась запись электроэнецефалограммы мозга. У троих из пациентов запись полностью совпала с записью, сделанной со здоровых людей, а данные снятые с мозга других пациентов, имели лишь незначительные отличия.

Разработка данной технологии означает, что у врачей появился новый простой, недорогой и быстрый метод достоверного определения, находится ли пациент в сознании. Но самое главное, что с помощью такого метода можно наладить путь и весьма ограниченное, общение с "вегетативными" пациентами. Их можно просто просить, что бы они "шевелили" пальцами правой руки для утвердительного ответа, а левой - для отрицательного.




Ключевые слова:
Магнитный, Резонанс, Сканирование, Мозг, Деятельность, Электроэнецефалография, Общение, Пациент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи создали карту 180 областей головного мозга
  • Новый тип сканирования головного мозга позволяет в буквальном смысле увидет ...
  • Новые портативные "телепатические" устройства позволят полностью парализо ...
  • Медики внедрили пациенту первый в истории медицины имплантат для стимуляции ...
  • Медики наладили общение с пациентом, находящимся в состоянии комы уже 10 ле ...




  • 29 ноября 2011 06:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3766
    Интересно, а какой сокровенный смысл в общении с людьми-овощами? Разве только что узнать тайны потустороннего мира.


    --------------------
        
    29 ноября 2011 07:43
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мнэ... а если это твой родственник? Это раз.
    И потом, раньше решение о "прекращении жизни" такого пациента принимали родственники. А теперь можно и самого пациента спросить, если он в сознании конечно.
        
    29 ноября 2011 10:55
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1008
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Интересно, а какой сокровенный смысл в общении с людьми-овощами?

    Не ОВОЩА, а человека в вегетативном состоянии - может он и парализован, мозг остается в активном и адекватном состоянии:
    Пациенты, находящиеся в таком состоянии лишены возможности двигаться и общаться, несмотря на сохранение разума и мыслительных функций.

    Овощи - люди, которые уже не имеют разума, хотя тело продолжает норамально функционировать. Примером "овоща" можно представить пациента лоботомии.


    --------------------
        
    30 ноября 2011 01:50
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    beany85, вы все перепутали.
    Цитата: "Википедия"
    Вегетативное состояние (также вегетативная жизнь(в переводе с латыни - растительная)) определяется как отсутствие возможности к самопроизвольной ментальной активности (декортикация) из-за обширных повреждений или дисфункции полушарий головного мозга с сохранением деятельности диэнцефальной области и ствола мозга, сохраняющие вегетативные и двигательные рефлексы, а также цикл смены сна и бодрствования.

    Лоботомия:
    ...сами лобные части не повреждались, а прорезалось лишь белое вещество нейрональных связей, соединяющих лобные части с другими отделами мозга. Таким образом в мозг вносится дефект, на фоне которого никакая сложная патологическая психопродукция (галлюцинации, бред) просто не способна возникнуть...


    Отсюда, состояние овоща = вегетативное состояние - состояние при котором нет сознания вообще, ему даже взятся там неоткуда, так как часть мозга отвественная за это мертва.

    А при лоботомии, сознание очевидно, сохраняется(так как кортекс и неокортекс не повреждаются), так же сохраняется способность двигатся, общатся отправлять некоторые природные потребности. Исключается же вся психоэмоциональная деятельность и ее влияние на сознание и поступки. Т.е. полная не спосбность испытывать эмоции и принимать решения на их основе. В том числе эстетическое восприятие и т.п. но до овоща лоботомированным далеко.
        
    30 ноября 2011 20:09
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1008
    Demnus, и все равно я не согласен, цитата с вики не очень понятна и восприимчива... Судя из этой цитаты:
    Пациенты, находящиеся в таком состоянии лишены возможности двигаться и общаться, несмотря на сохранение разума и мыслительных функций.
    - у человека сохранен разум и он может мыслить. И эти же мысли выражать (было бы чем). Вот для этого и придумали эту технологию.
    Понятие же "овощ" - человек без самоосознания, а также без эмоциональной и психоэмоциональной составляющих. Человек вроде и живой, но напоминает больше робота, запрограммированного на определенные действия.


    --------------------
        
    1 декабря 2011 03:40
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Знаете чем питаются вегитарианцы? ^^
    Следовательно овощ = вегетативное состояние.
    согласно вики вегитативное состояние = отсутствие ВСЕЙ нервной деятельности, кроме работы ПНС. Любая ментальная активность в таком состоянии исключена. В таком состоянии человек напоминает робота согласен, только без компьютера и программы управляющей им. Если подать ток на нужные электроды то... но подать нечем и не на что, и подающего механизма нету...

    Знааачит!?... ^^ Верно!!! Все просто: статью писал или переводил человек далекий от темы отсюда заблуждение... ^^

    Если серьезно, в медицине вегетативное состояние, на слэнге называют именно "человек - Овощ". И это состояние характеризуется смертью лобных долей мозга. Это не аутист и это даже уже не кома, но еще не полная смерть всего мозга, при которой без аппарата жизнеобеспечения отказывают все органы. Т.е. в этом состоянии остается исправна только перефиреческая нервная системма, которая без центральной не может осуществлять НИКАКУЮ деятельность вообще, ни простую ни сложную. Поэтому это состояние точно не предмет этой статьи.

    В случае же лоботомированного пациента с ним вполне можно общатся обычным способом, так что это точно не про такой случай в данной статье гворится.

    В этой же статье говрится о случаях частичного отказа именно ПНС. При которой достигается полный параличь, но сознание отсается в неприкосновенности. Так как большая часть органов ПНС находится у основания позвоночного столба, то соотвественно лоботомия ну никак не может вызвать такого состояния о котором говрится в статье. И такой случай не называется "Овощ". Во всяком случае теми, кто имеет дело с ними...

    И еще о комотозном состоянии. Оно характеризуется отсутствием сознания, но все остальные высшие функции мозга продолжают работать. Но так как общение это сознательная функция, то в этом состоянии тоже невозможно с ними общаться. Можно только снимать состояния показателей активности мозга. Учитывая, схожий характер такого состояния со сном, в результате спонтанной активности мозга, скорее всего пациент будет прокручивать в сознании эпизоды из памяти, некоторым образом их рекомбинируя и все. Так сказать без откровений из глубин потусторонних миров и без воплей о помощи, запертого в иллюзорном лабиринте, сознания... ^^
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.