| 13 февраля 2015 | Медицина

Новые портативные "телепатические" устройства позволят полностью парализованным людям обрести связь с внешним миром

Диалог с парализованным пациентом


В мире существует достаточно много людей, которые в силу различных заболеваний или других причин полностью утратили возможность двигаться. Достаточно часто, такие люди, живущие только за счет аппаратов, поддерживающих их жизнедеятельность, находятся в полном сознании, но в самом лучшем случае они могут только лишь ограниченно двигать глазами. Они способны видеть, слышать и думать, но они неспособны общаться с окружающими, т.е. они в буквальном смысле заперты в своих телах.

За последние годы медики-невропатологи и инженеры добились некоторых успехов в наведении мостов между парализованными людьми и внешним миром. Ключевой технологией, которая помогла им сделать это, стала функциональная магнитно-резонансная томография (functional magnetic resonance imaging, fMRI), которая позволяет контролировать мозговую деятельность определенного рода и которая позволяет реализовать простейшие виды диалогов с пациентом на уровне ответов "Да" или "Нет" на задаваемые вопросы. Но и эти простейшие функции уже являются огромным достижением, при их помощи можно выяснить, что именно болит у пациента, и какой фильм он хочет посмотреть.

Но сканеры fMRI являются достаточно сложными устройствами, требующими специализированных помещений. С таким оборудованием может работать только квалифицированный персонал, прошедший специальную подготовку и, в связи со всеми перечисленными причинами, эта технология еще очень долго будет оставаться недоступной для широких масс пациентов.

Над решением вышеупомянутой задачи коммуникаций с парализованными людьми работают две независимые группы исследователей, одна из Канады, а другая - из Австрии. Тем не менее, работа этих групп дает весьма схожие результаты. Обе группы разрабатывают портативные и недорогие "телепатические" устройства, которые можно использовать как в малых медицинских учреждениях, так и на дому.

Оба разрабатываемых устройства работают, используя сетку электродов, закрепляемую на голове пациента, при помощи которой устройства считывают электроэнцефалографические (ЭЭГ) картины деятельности определенных участков мозга человека. Обратная связь осуществляется при помощи вибрационных устройств, закрепляемых на руках или других частях пациента в местах, где его кожа имеет чувствительность, что устанавливается экспериментально. Оба устройства требуют минимальной настройки, во время которой пациенту требуется сконцентрироваться на ответах "Да" или "Нет", после чего опытным путем специалисты находят подходящие места установки вибрационных элементов.

В настоящее время обе группы разработчиков имеют лишь не законченные до конца устройства, которые, тем не менее, демонстрируют более высокую точность определения ответов и более портативны, нежели существующие подобные установки на базе ЭЭГ или fMRI. Кроме выполнения своей главной функции, подобная система также может использоваться для выявления пациентов, имеющих ограниченные способности к общению и которые ранее считались находящимися полностью в вегетативном состоянии.




Ключевые слова:
Устройство, ЭЭГ, fMRI, Ответ, Общение, Мозг, Деятельность, Вибрации, Пациент, Паралич

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создано новое устройство, способное более точно "измерять" деятельность г ...
  • Медики наладили общение с пациентом, находящимся в состоянии комы уже 10 ле ...
  • "Переводчик", сканирующий мозг, дарит парализованным людям возможность по ...
  • Использование электроэнецефалографии позволит общаться с пациентами, находя ...
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...




  • 13 февраля 2015 09:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4322
    Нельзя скажать, что это все абсолютно бесполезно. Тем не менее, людей, находящихся в подобном состоянии, крайне мало. Чаще всего при тяжелых травмах и болезнях люди впадают в кому, и в этом случае все такие технологии - что "мертвому припарки".


    --------------------
        
    13 февраля 2015 12:01
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 530
    Вот, например, перенёсшие инсульт, или повреждения позвоночника не становятся полными "овощами", но их возможности не сильно выше. Может быть работа в этом направлении поможет таким людям. Если смогут отработать принципы на очень сложных пациентах, то дальнейшая работа пойдёт проще.


    --------------------
        
    13 февраля 2015 20:18
    #3 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Все постепенно будет совершенствоваться, людей, обладающих тем или иным недостатком физическим, достаточно, все остальное будет упираться в экономическую модель и общую развитость медицины. Я умолчу о тех, для кого блат и квота. Много тех, кто не может себе позволить даже выйти на уровень социальной и медицинской помощи. HeavyGait, тут дело во многом зависит и от нас самих. Мой дед перенес тяжелейший инсульт, врачи говорили что он не протянет и 2х месяцев. Но мы о нем заботились и он прожил еще 8 лет. Не все так однозначно, как может казаться на первый взгляд. Медицина сейчас тоже переживает такой же кризис роста, как и все остальные сферы. Это просто эволюция, без жалости и эмоций.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.