|  | 28 августа 2012 | Военные технологии

Начато создание подводного беспилотного робота, который будет самостоятельно охотиться за подводными лодками.

Подводный робот-охотник


Несмотря на то, что современные подводные лодки стали одним из совершенных видов оружия, сражения под водой пока еще будут напоминать кадры хроники времен Второй Мировой войны и художественные фильмы, охватывающие период холодной войны. Такая ситуация складывается в связи с тем, что вопреки бытующему мнению, основной ударной силой любого подводного флота являются не огромные подводные атомоходы, а дизельно-электрические подводные лодки среднего и малого класса, которые отличаются от подводных лодок Второй мировой, как современные самолеты от самолетов того периода. Традиционные методы борьбы с угрозой от подводных лодок становятся все менее эффективными и для успешного противодействия требуются совершенно новые подходы. Одним из таких подходов является использование автоматических беспилотных охотников-роботов, которые могут действовать в течение многих месяцев полностью самостоятельно, без любого вмешательства человека.

Дизельно-электрические субмарины, количество которых в последнее время неуклонно увеличивается, являются существенным поводом для беспокойства многих морских держав. Несмотря на то, что они не могут выступать в роли конкурентов ядерным подводным лодкам, которые не требуют частой дозаправки и могут функционировать в погруженном состоянии многие месяцы, у дизельных лодок имеется целый ряд преимуществ. При движении под водой такие лодки невероятно тихи и незаметны, ведь энергия для электродвигателей берется из аккумуляторных батарей. На них отсутствуют шумящие насосы и другое оборудование, необходимое для работы ядерного реактора.

Современные аккумуляторные батареи, имеющие повышенную емкость, позволяют дизельно-электрическим подводным лодкам находиться под водой весьма длительное время, и, несмотря на относительно малый радиус действия, такие лодки могут работать в мелких прибрежных водах, куда не могут зайти их крупные ядерные собратья. Ну и наконец, дизельные лодки стоят значительно дешевле ядерных лодок.

Как уже упоминалось выше, одним из средств эффективного противодействия дизельным подводным лодкам могут стать беспилотные автоматические роботы-охотники. Разработка таких роботов уже ведется в рамках программы Anti-Submarine Warfare (ASW) Continuous Trail Unmanned Vessel (ACTUV) Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, которая уже перешла на вторую стадию реализации, благодаря подписанному контракту с компанией Science Applications International Corporation (SAIC). Программа ACTUV состоит из четырех этапов. Этап 1 уже закончен, на этом этапе определялась целесообразность реализации данного проекта и проводились другие оценочные мероприятия. Этапы 2, 3 и 4, в которых будет принимать участие компания SAIC, являются этапами разработки, создания и демонстрации опытного экспериментального образца робота-охотника за подводными лодками.

Так что же будет представлять собой робот-охотник? Самые современные системы слежения, использующие множество всевозможных датчиков, позволят этому роботу обнаружить и сопровождать субмарину неприятеля, оставаясь незамеченным для нее на протяжении многих тысяч километров. При этом, такое слежение должно быть проведено в строгом соответствии со строгими морскими законами. Естественно, что при выполнении работ по созданию подводного робота компании SAIC придется столкнуться с массой тяжелых проблем.

Самой основной является проблема энергоснабжения, которая является узким местом для всех подводных аппаратов. Положительную роль играет полное отсутствие экипажа на борту будущего подводного судна. Это позволит его создателям использовать материалы и технологии, которые опасны для здоровья живых людей. Кроме того, такой корабль может не обладать повышенной надежностью, ему не требуется система динамической стабилизации положения и он может свободно плавать в тех местах, которые считаются опасными для моряков. Помимо всего прочего, стоимость одного подводного робота не должна превышать одной десятой от стоимости обычного наводного противолодочного корабля.




Ключевые слова:
Беспилотный, Автоматический, Аппарат, Подводный, Робот, Слежение, Лодка, Субмарина, DARPA, ACTUV

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начато строительство первых образцов субмарин-роботов, охотников за подводн ...
  • Hydra - проект подводного автоматического авианосца, который будет скрытно ...
  • Опубликованы подробности проекта создания судов-роботов, охотников за подво ...
  • "ACTUV Tactics" - компьютерная игра, с помощью которой военные хотят найт ...
  • DARPA начинает разработку беспилотных морских судов, охотников за подводным ...




  • 28 августа 2012 12:36
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Опять ща бабла понаотмывают и продадут пиндосским военным радиоуправляемые модельки с HD-камерами за 1.000.000...
        
    28 августа 2012 12:43
    #2 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скайнет потирает влажные ладошки
        
    28 августа 2012 20:09
    #3 Написал: Giper

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Скоро под водой, в воздухе и на земле будут воевать одни роботы, а генералы, сидя в мягких креслах и жуя попкорн, будут наблюдать за этим на больших экранах)
        
    28 августа 2012 20:53
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Giper,
    Тю, так это ж:
    Гарри Гаррисон - Война с роботами (War with the Robots, 1962)
    Советую к прочтению, тем более что оно совсем коротенькое - пару страниц)
        
    29 августа 2012 21:23
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Подводные лодки и подводников жалко.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.