|  | 13 июля 2014 | Нанотехнологии

Создан новый тип прозрачных и гибких дисплеев со сверхвысокой разрешающей способностью

Изображения


Группа ученых из Оксфордского университета разработала технологию изготовления абсолютно нового типа гибких и прозрачных дисплеев, отличающихся высочайшей разрешающей способностью, настолько высокой, что каждое из изображений, представленных на первом снимке, не превышает толщины человеческого волоса. Эта новая технология позволяет сделать пиксели дисплея, имеющие размеры в несколько сотен нанометров, что, в свою очередь, позволит использовать такие дисплеи в качестве дисплеев "умных" очков, экранов сверхминиатюрных электронных устройств и даже в качестве активных электронных компонентов глазных имплантатов.

Вместо традиционных жидких кристаллов группа оксфордских ученых использовала специальный материал, способный изменять свое состояние от аморфного до кристаллического и наоборот под воздействием электрического тока или света лазера. В роли этого материала выступал сплав германия-сурьмы-теллура (Ge2Sb2Te5, GST), толщиной всего 7 нанометров, расположенный между двумя слоями электропроводного материала оксида олова-индия (indium tin oxide, ITO). Электрический ток очень малой величины и определенного направления, пропускаемый от одного электрода к другому, вызывает переход материала GST из одной фазы в другую, что делает пиксел дисплея прозрачным или непрозрачным.

Следует отметить, что данная работа находится еще на самой ранней стадии, но ученым уже удалось выяснить, что уменьшение толщины слоя материала GST, как это ни парадоксально, приводит к увеличению контрастности изображения, а изменение толщины слоя нижнего электрода позволяет изменить цвет пикселя.

Как уже упоминалось выше, представленные на первом снимке изображения, имеют размеры, меньше, чем толщина человеческого волоса. Но все эти изображения были нарисованы не так, как это делается на обычных дисплеях. Они были нарисованы практически от руки, специальной "кистью", в роли которой выступал наконечник атомно-силового микроскопа, находящийся под необходимым электрическим потенциалам. Тем не менее, учеными уже разработана структура и ведется разработка технологического процесса изготовления матриц пикселей, размерами 300 на 300 нанометров, со всей сопутствующей электрической обвязкой, которые станут основными элементами прозрачных дисплеев со сверхвысокой разрешающей способностью.

Тонкопленочный гибкий дисплей


Процесс изготовления многослойной структуры дисплея достаточно прост. Он заключается в бомбардировке подложки потоками высокоэнергетических частиц, в роли которых выступают ядра атомов напыляемого материала. Это позволяет напылять многослойную структуру дисплея на поверхность практически любого материала и даже очень тонкой и гибкой пленки. В качестве демонстрации этой возможности ученые напылили структуру дисплея на пленку майлара, толщиной всего 200 нанометров.

Кроме всех вышеуказанных преимуществ у дисплея на основе материала GST имеется еще одно крайне важное преимущество. Пикселы такого дисплея практически не требуется обновлять, благодаря этому такой дисплей потребляет при своей работе невероятно малое количество энергии. Более того, такие дисплеи способны работать в двух режимах, в медленном режиме цветных электронных чернил (E-Inc) или в быстром режиме с нижней подсветкой, в котором дисплей способен отображать динамичные видеоданные.

В заключение хочется заметить, что ученые уже подали патентную заявку и ведут переговоры с различными производителями дисплеев по поводу дальнейшей коммерциализации данной технологии. А подробное описание исследований, полученных результатов и разработанных технологий было опубликовано в одном из последних выпусков журнала Nature.




Ключевые слова:
Дисплей, Материал, Сплав, Германий, Сурьма, Теллур, Фаза, Аморфный, Кристаллический, Ток, Дисплей, Пиксел

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый дисплей, являющийся гибридом OLED и E-Inc технологий
  • Разработаны два новых типа прозрачных OLED-дисплеев
  • Применение наночастиц определенного вида позволяет создавать недорогие проз ...
  • Графен - основа для создания гибких дисплеев следующего поколения.
  • Использование плазмонных нанорезонаторов позволило создать дисплей с самой ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.