| 18 февраля 2010 | Новости науки и техники

В коллайдере RHIC достигнута самая высокая температура плазмы в истории, равная 4 000 000 000 000 градусов Цельсия.

Столкновение ионов


Пока Большой Адронный Коллайдер еще не вышел на полную мощность самым мощным ускорителем частиц является коллайдер Relativistic Heavy Ion Collider (RHIC) Национальной лаборатории в Брукхевене (Brookhaven National Lab). И, в понедельник, 15 февраля 2010 года, ученые объявили о достигнутых с помощью коллайдера RHIC результатах, полученных в одном из экспериментов. В ходе этого эксперимента, в результате столкновения высокоэнергетичных пучков ионов золота была достигнута температура в 4 триллиона градусов Цельсия (7,2 триллиона градусов Фаренгейта) в результате чего не только атомы вещества, но и составляющие их элементарные частицы развалились на их составляющие - кварки и глюоны. Кварково-глюонная плазма, разогретая до такой температуры, не только воспроизвела условия, существовавшие во время Большого Взрыва, но и, по мнению ученых, привела к формированию небольшой области пространства, в пределах которой не выполнялись некоторые фундаментальные физические законы.

В плазме, температура которой превышала в 250 тысяч раз температуру ядра Солнца, и которая существовала очень короткий промежуток времени от одной миллионной до одной триллионной долей секунды, по мнению ученых возникли крошечные области в которых все частицы потеряли свою правую или левую направленность. У каждой частицы есть определенное направление вращения, чем обуславливаются различные свойства этих, одинаковых с первого взгляда, частиц, подобно тому, как материалы, состоящие из молекул вещества и "зеркальных" отражений этих молекул имеют совершенно разные химические свойства. По мнению ученых, анализировавших данные эксперимента RHIC, именно в таких областях, подобных областям, возникшим в эксперименте, и происходит где-то во Вселенной превращение обычной материи в антиматерию и наоборот.

Компьютерная модель кварково-глюонной плазмы


Конечно, все полученные результаты и сделанные выводы еще достаточно спорны и не были подтверждены никакими другими экспериментами и исследованиями. Сами ученые, проводившие этот эксперимент на RHIC, были столь удивлены, если не сказать шокированы, полученными результатами, что они провели целый год в поисках объяснений полученных результатов. И вот только теперь они решились опубликовать эти результаты. Все полученные данные были собраны чувствительными датчиками коллайдера RHIC, которые уловили и проанализировали поток частиц, возникших в результате столкновения. В течение нескольких лет команда ученых собирается произвести модернизацию RHIC, благодаря чему будут достигнуты более высокие энергии при столкновении и будет увеличена чувствительность датчиков и детекторов частиц. Эти дальнейшие модификации позволят ученым с помощью RHIC не только воспроизвести этот эксперимент, но и подтвердить или опровергнуть полученные результаты.

Если полученные с помощью RHIC данные будут в будущем подтверждены еще какими-нибудь экспериментами, это укажет на то, что еще не все фундаментальные законы физики известны человечеству и то, что физические законы могут изменяться с изменением внешних условий, таких как окружающая температура и размеры объектов. Но в результате, все равно все эти исследования приведут к расширению знаний о фундаментальной физике, о том, как была сформирована, что представляет собой сейчас и как будет развиваться дальше Вселенная.





Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, Relativistic, Heavy, Ion, Collider, RHIC, Температура, Столкновение, Пучок, Ион, Кварк, Глюон, Атом, Плазма

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • На БАК установлен новый рекорд энергии столкновения и воссозданы условия пе ...
  • На коллайдере получены "капельки" исконной супержидкости - кварково-глюон ...
  • В недрах БАК получена самая высокая температура на земном шаре.
  • Впервые получены атомы антигелия - самого тяжелого искусственно созданного ...
  • С помощью БАК ученые добыли доказательства существования новой физики.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.