| 16 августа 2021 | Новости науки и техники

Получена новая форма стекла, прочность которой превосходит прочность алмаза

Алмаз


Группа китайских ученых получила новую форму стекла, прочность которой превосходит прочность алмаза. Напомним нашим читателям, что алмаз - это один из самых твердых материалов естественного происхождения, использующийся в технологиях резки других материалов. Традиционно, кристаллы алмаза устанавливаются в обычных стеклорезах, но на поверхности нового стекла алмаз не оставит даже царапины.

Новая форма стекла получила название AM-III, которое может измениться в будущем. Стекло AM-III имеет желтоватый оттенок и оно состоит исключительно из углерода. Твердость по шкале Виккерса у стекла AM-III составляет 113 ГПа. Для сравнения твердость естественного алмаза по шкале Виккерса находится в пределах от 50 до 70 ГПа, а наиболее качественные образцы синтетических алмазов обладают твердостью до 100 ГПа.

Стекло AM-III обладает достаточно широким потенциалом для его использования в самых различных отраслях промышленности, несмотря на то, что процесс его изготовления весьма дорог и пока еще далек от требований массового производства. Этот материал может быть использован для изготовления пуленепробиваемых стекол, соответствующие характеристики которых в 20-100 раз выше, чем характеристики наилучших из существующих сегодня подобных стекол.

Царапины на поверхности алмаза


Боле того, материал стекла AM-III является полупроводником с шириной запрещенной зоны от 1.5 до 2.2 электрон-вольт, эффективность которого сопоставима с эффективностью кремния. Поэтому такое стекло может стать основным материалом для изготовления надежных солнечных батарей с чрезвычайно долгим сроком службы, способных выдерживать удары крупного града и другие воздействия.

AM-III отличается от других типов стекла не только своим химическим составом, но и, что самое главное, структурой. Это стекло представляет собой аморфную массу, внутри которой заключены кристаллы, и если рассмотреть это стекло под микроскопом, то можно увидеть, что крошечные кристаллы формируют нечто вроде кристаллической решетки более высокого уровня, являясь ее узлами.

Однако, при меньшем коэффициенте усиления структура AM-III кажется беспорядочной, и именно такая комбинация порядка и беспорядка придает новому стеклу ряд его уникальных и необычных свойств.




Ключевые слова:
Стекло, AM-III, Форма, Структура, Углерод, Прочность, Алмаз

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японские исследователи сделали небьющееся стекло, которое по прочности не у ...
  • Разработан новый способ изготовления искусственных алмазов, обладающих повы ...
  • Ученые создали самый тонкий лист стекла, толщиной всего в два атома
  • Исследователям удалось получить "двумерное" стекло.
  • Ученые обнаружили новую сверхтвердую форму углерода.




  • 18 августа 2021 18:34
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4322
    оно состоит исключительно из углерода

    Так это не стекло в традиционном понимании. А еще одна форма углерода, родственная тому же алмазу, так что неудивительно все это


    --------------------
        
    19 августа 2021 12:29
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1083
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Так это не стекло в традиционном понимании. А еще одна форма углерода, родственная тому же алмазу, так что неудивительно все это

    Видимо у автора статьи любой прозрачный материал ассоциируется со стеклом))


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.